Онлайн консультация


Фасоль при сахарном диабете

Большая часть меню человека, страдающего диабетом, отводится овощам и бобовым. А такой продукт как фасоль – просто находка для каждого диабетика, причем полезны не только семена, а полностью все растение.

Фасоль в меню диабетика

Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.

Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль – это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами. Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В). Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.

Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов. Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему.

Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса.

Стручки фасоли при сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета народная медицина предлагает использовать свежие не высохшие стручки фасоли. В них обнаружено высокое содержание незаменимых аминокислот, таких как аргинин, аспарагин, бетаин, моноаминовые жирные кислоты, тирозин, холин, лецитин, триптофан. Кроме того, в стручках и плодах фасоли выявлены такие вещества как глобулин, декстрин и фазин. Большинство из них отвечают за качество крови, показатели свертываемости и содержание гемоглобина. В стручках фасоли много калия, а он незаменим для поддержки сердца, выведения лишней жидкости и нормализации артериального давления. Доказано, что стручки фасоли обладают антибиотическими свойствами.

Створки фасоли для лечения диабета

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит и сахарный диабет, очень полезны настои и отвары из створок фасоли.

Рецепт № 1. Чай из створок фасоли: снижает уровень глюкозы в крови, с сохранением результата в течение 7 часов. 15 г створок (измельченных), залить 1стаканами кипятка, проварить на медленном огне 15 мин. Остуженный и процеженный отвар употреблять 3 раза в день по 2ст. ложке.

Рецепт № 2. Взять молотые фасолевые створки – 3 ст. ложки, кипятка – 2 стакана. Створки залить кипятком и настаивать в термосе 6-7 часов. Пить по 130 г 3 раза в день, за полчаса до еды.

Рецепт № 3. Витаминный отвар. 3 ст. ложки смеси стручков, листьев черники и мелко нарезанной мелкой соломы (2:2:2), 1 часть семян льна. Весь сбор кипятить 20 минут в 3 стаканах воды. Пьют отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Внимание! Зеленые стручки фасоли нельзя есть в сыром виде. Тому, у кого повышен уровень кислотности желудка, перед употреблением блюд из фасоли, необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Добавить комментарий