Онлайн консультация


Бананы при сахарном диабете

Банан – это один из продуктов с высоким содержанием серотонина, гормона «счастья». В бананах содержится много полезных и целебных для организма человека веществ, что позволяет использовать этот тропический фрукт не только в кулинарных, но и в медицинских целях.
Как известно, у банана достаточно высокий гликемический индекс – 51, что вызывает немало споров среди эндокринологов и диетологов, относительно целесообразности употребления данного фрукта больными сахарным диабетом.

Аргументы «за»

В первую очередь ценность банана заключается в высоком содержании витаминов, микроэлементов и клетчатки. Банан – чемпион по количеству пиридоксина (витамина В6), который помогает организму справляться со стрессом. Много в нем и витамина А (ретинола), участвующего в биосинтезе глюкопротеинов, витамина Е (токоферола), отвечающего за развитие клеток, и витамина С – природного антиоксиданта.

Из минеральных веществ в банане много калия и железа. Эти вещества отвечают за такие важные для диабетика функции организма, как стабилизация АД. Кроме того, они помогают транспортировать кислород к тканям головного мозга, нормализуют водный баланс во всех системах и органах.

Клетчатка, которой в банане также много, способствует хорошему пищеварению и действует как мягкое слабительное средство. Незаменим фрукт и при язве желудка, колите, гастрите, повышенной кислотности. Банан быстро насыщает организм и при этом не содержит жиров, что важно при диетическом питании и контроле веса.

Бананы полезны больным диабетом еще и потому, что они показаны практически при всех сопутствующих заболеваниях, которые могут возникнуть. Это и сердечно-сосудистая недостаточность, и болезни печени и желчевыводящих путей, и нарушение работы почек, и стоматиты.

Аргументы «против»

Так как в банане много углеводов и он имеет высокий гликемический индекс, то при сахарном диабете этот вкусный фрукт нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Но это не означает полностью исключать.

Одна из причин, по которой могут возникнуть осложнения при сахарном диабете любого типа, – это неправильное сочетание банана с другой пищей во время составления меню больного. Банан относится к тем видам продуктов, который нужно кушать отдельно от остальных блюд (так же, например, как и бахчевые). Банан ни в коем случае не нужно есть натощак и запивать водой, а, наоборот, сначала следует выпить стакан воды, и только спустя 20 минут съесть кусочек фрукта или пюре из него.

Бананы сгущают кровь, поэтому их нужно употреблять с осторожностью при таких заболеваниях как тромбофлебит и варикоз. Чтобы избежать осложнений, лучше вместе с бананом съесть что-то кислое: киви, кусочек лимона или яблока.

Как правильно употреблять бананы при сахарном диабете

Диабетикам бананы нужно употреблять дозированно и только после консультации с врачом.

При диабете лучше всего есть тушеные или вареные бананы. Зеленые плоды употреблять в пищу диабетикам нельзя, потому что в них содержится крахмал, который практически не выводится из организма. Любителям зеленых бананов для расщепления крахмала, фрукт следует термически обработать. Перезрелые бананы при диабете есть также не рекомендуется, но спелый банан незаменим в качестве «скорой помощи» при гипогликемическом приступе.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *