Онлайн консультация


Таблица хлебных единиц

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый хлеб 20 г = 1 кусок
Ржаной хлеб 25 г = 1 кусок
Бородинский хлеб 25 г = 1 кусок
Булочка 1/2 маленькой 20 г = 20 г
Крекеры (сухое печенье) 15 г = 5 штук
Сухари (несладкие) 15 г = 2 штуки
Панировочные сухари 15 г = 1 ст.л.
Хрустящие хлебцы 25 г = 2 штуки

Крупы, злаки, мука

Манная 15 г = 1 ст. ложка
Гречневая 15 г = 1 ст. ложка
Кукурузные хлопья 15 г = 1 ст. ложка
Овсяная 15 г = 1 ст. ложка
Овсяные хлопья 15 г = 1 ст. ложка
Перловая 15 г = 1 ст. ложка
Рис 15 г = 1 ст. ложка
Пшено 15 г = 1 ст. ложка
Мука 15 г = 1 ст. ложка
Кукуруза 100 г = 1/2 початка

В таблице приведены расчеты для сухих круп. Для вареной крупы: 1 ХЕ = 2 ст. ложки любой вареной крупы.

Макаронные изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны 15 г 1 – 2 ст. ложки

В таблице приведены расчеты для сухих макаронных изделий. Вареные изделия: 1 ХЕ = 2 – 4 ст. ложки макарон в зависимости от формы и размеров изделия.

Картофель

Картофель (вареный, печеный) 65 г = 1 небольшой клубень
Картофельное пюре 75 г = 2 ст. ложки (с горкой)
Картофель жареный 35 г = 2 ст. ложки (с горкой)
Картофельные чипсы 25 г

Фрукты и ягоды

Абрикосы 110 г = 2 – 3 шт.
Айва 140 г = 1 шт.
Ананас 140 г = 1 кружок, поперечный срез
Апельсин 170 г = 1 шт.
Арбуз 270 г = 1 кусок
Банан 70 г = 1/2 шт.
Брусника 140 г = 7 ст. ложек
Виноград 70 г = 12 шт. (среднего размера)
Вишни 90 г = 15 шт.
Гранат 170 г = 1 шт.
Грейпфрут 170 г = 1/2 шт.
Груша 90 г = 1 шт (среднего размера)
Дыня 100 г = 1 кусок
Ежевика 140 г = 8 ст ложек
Инжир 80 г = 1 шт. (свежий)
Киви 110 г = 1 шт.
Клубника 160 г = 10 шт (среднего размера)
Крыжовник 120 г = 6 ст. ложек
Малина 150 г = 8 ст. ложек
Манго 120 г = 1 шт.
Мандарин 150 г = 2 – 3 шт.
Персик 120 г = 1 шт. (среднего размера)
Слива 90 г = 4 шт.
Смородина 140 г = 7 ст. ложек
Хурма 90 г = 1 шт. (среднего размера)
Черника, смородина 140 г = 7 ст. ложек
Яблоко 90 г = 1 шт. (среднего размера)

При подсчете ХЕ фруктового сока исходят из расчета, что 100 мл любого сока без сахара = 1 ХЕ. В отношении сухофруктов 1 ХЕ = 20 г сухофруктов.

Молоко и жидкие молочные продукты

Молоко 200 мл = 1 ст.
Кефир 200 мл = 1 ст.
Сливки 200 мл = 1 ст.

Другие продукты

Квас 200 мл = 1 ст.
Кока-кола 100 мл = 1/2 ст.
Мороженое 65 г = 1 ст.
Сахар-песок 10 г = 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 10 г = 1 кусок
Зеленый горошек 100 г = 7 ст. ложек

Коментарии:
  1. Гость

    Хотелось бы увидеть более подробную таблицу хлебных единиц.. .

  2. Valentina

    Скажите, есть какойто минимум и максимум хлебных единиц при диабете 2 типа?

  3. Гость

    Нужно просто считать съеденные ХЕ чтобы можно было сориентироваться по дозе инсулина.

  4. Гость

    У ребенка СД 1 типа. Не могу найти как нам считать ХЕ на мясные продукты? Если в котлете есть хлеб, то нужно считать ХЕ, а как посчитать ХЕ на сардельку, рыбу?

  5. Гость

    Скажите сколько единиц должен съедать ребенок 6 лет при диабете 1типа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *