Хлеб и хлебобулочные изделия
Белый хлеб |
20 г = 1 кусок |
Ржаной хлеб |
25 г = 1 кусок |
Бородинский хлеб |
25 г = 1 кусок |
Булочка 1/2 маленькой |
20 г = 20 г |
Крекеры (сухое печенье) |
15 г = 5 штук |
Сухари (несладкие) |
15 г = 2 штуки |
Панировочные сухари |
15 г = 1 ст.л. |
Хрустящие хлебцы |
25 г = 2 штуки |
Крупы, злаки, мука
Манная |
15 г = 1 ст. ложка |
Гречневая |
15 г = 1 ст. ложка |
Кукурузные хлопья |
15 г = 1 ст. ложка |
Овсяная |
15 г = 1 ст. ложка |
Овсяные хлопья |
15 г = 1 ст. ложка |
Перловая |
15 г = 1 ст. ложка |
Рис |
15 г = 1 ст. ложка |
Пшено |
15 г = 1 ст. ложка |
Мука |
15 г = 1 ст. ложка |
Кукуруза |
100 г = 1/2 початка |
В таблице приведены расчеты для сухих круп. Для вареной крупы: 1 ХЕ = 2 ст. ложки любой вареной крупы.
Макаронные изделия
Вермишель, лапша, рожки, макароны |
15 г 1 – 2 ст. ложки |
В таблице приведены расчеты для сухих макаронных изделий. Вареные изделия: 1 ХЕ = 2 – 4 ст. ложки макарон в зависимости от формы и размеров изделия.
Картофель
Картофель (вареный, печеный) |
65 г = 1 небольшой клубень |
Картофельное пюре |
75 г = 2 ст. ложки (с горкой) |
Картофель жареный |
35 г = 2 ст. ложки (с горкой) |
Картофельные чипсы |
25 г |
Фрукты и ягоды
Абрикосы |
110 г = 2 – 3 шт. |
Айва |
140 г = 1 шт. |
Ананас |
140 г = 1 кружок, поперечный срез |
Апельсин |
170 г = 1 шт. |
Арбуз |
270 г = 1 кусок |
Банан |
70 г = 1/2 шт. |
Брусника |
140 г = 7 ст. ложек |
Виноград |
70 г = 12 шт. (среднего размера) |
Вишни |
90 г = 15 шт. |
Гранат |
170 г = 1 шт. |
Грейпфрут |
170 г = 1/2 шт. |
Груша |
90 г = 1 шт (среднего размера) |
Дыня |
100 г = 1 кусок |
Ежевика |
140 г = 8 ст ложек |
Инжир |
80 г = 1 шт. (свежий) |
Киви |
110 г = 1 шт. |
Клубника |
160 г = 10 шт (среднего размера) |
Крыжовник |
120 г = 6 ст. ложек |
Малина |
150 г = 8 ст. ложек |
Манго |
120 г = 1 шт. |
Мандарин |
150 г = 2 – 3 шт. |
Персик |
120 г = 1 шт. (среднего размера) |
Слива |
90 г = 4 шт. |
Смородина |
140 г = 7 ст. ложек |
Хурма |
90 г = 1 шт. (среднего размера) |
Черника, смородина |
140 г = 7 ст. ложек |
Яблоко |
90 г = 1 шт. (среднего размера) |
При подсчете ХЕ фруктового сока исходят из расчета, что 100 мл любого сока без сахара = 1 ХЕ. В отношении сухофруктов 1 ХЕ = 20 г сухофруктов.
Молоко и жидкие молочные продукты
Молоко |
200 мл = 1 ст. |
Кефир |
200 мл = 1 ст. |
Сливки |
200 мл = 1 ст. |
Другие продукты
Квас |
200 мл = 1 ст. |
Кока-кола |
100 мл = 1/2 ст. |
Мороженое |
65 г = 1 ст. |
Сахар-песок |
10 г = 1 ст. ложка |
Сахар-рафинад |
10 г = 1 кусок |
Зеленый горошек |
100 г = 7 ст. ложек |
Скажите, есть какойто минимум и максимум хлебных единиц при диабете 2 типа?
Скажите сколько единиц должен съедать ребенок 6 лет при диабете 1типа?
Хотелось бы увидеть более подробную таблицу хлебных единиц.. .
У ребенка СД 1 типа. Не могу найти как нам считать ХЕ на мясные продукты? Если в котлете есть хлеб, то нужно считать ХЕ, а как посчитать ХЕ на сардельку, рыбу?
Нужно просто считать съеденные ХЕ чтобы можно было сориентироваться по дозе инсулина.