Онлайн консультация


Предиабет может провоцировать рак

Анализ данных 16 исследований, объединивших 900 тыс. человек разных стран выявил: если человека имеет состояние предиабета, риск возникновения у него рака повышается на 15%.

Предиабетом называют состояние, когда сахар в крови человека превышает нормальные показатели, однако еще недостаточно высок для диагностирования диабета, – рассказывается в журнале «Live Science».

Когда в расчет включили Индекс массы тела, факторы риска предиабета, а также рака, оказалось, что наличие предиабета способно повышать риск возникновения рака на 22%. Особенно часто в подобной ситуации, могут развиваться рак желудка, толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, печени, эндометрия. К примеру, у людей с предиабетом чаще в два раза диагностировали рак печени, на 50% – рак желудка и толстой кишки, на 60% – эндометрия, на 20% – рак груди.

Объясняется происходящее довольно просто: при высоком сахаре ткани приобретают резистентность к инсулину. Это стимулирует активный синтез инсулиноподобных белков, провоцирующих рост раковых клеток. Кроме того, не исключен генетический фактор, повышающий риск развития таких отклонений.

Без адекватного лечения предиабет способен преобразоваться в полноценное заболевание в течение 5 лет. Согласно статистике, состояние предиабета диагностируют особенно часто. При этом, защитить себя от него можно, соблюдая диету и занимаясь физкультурой, а также не забывая о препаратах для снижения сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *