Онлайн консультация


Ожирение и деменция

Избыточный вес, набранный к 30-летнему возрасту, утраивает риск возникновения слабоумия, – предупреждают ученые.
Лишний вес в этом возрасте может ускорять потерю памяти и ухудшать прочие когнитивные функции. Специалисты Оксфордского университета доказали: возраст, в котором люди сталкиваются с ожирением, необычайно важен. В зависимости от этого риск старческого слабоумия повышается или снижается. Так, люди в 30 лет, имеющие избыточный вес, подвержены особенно высокому риску дальнейшего развития деменции. При этом страдающие ожирением в 70 лет склонны к развитию слабоумия не больше тех, кто вовсе не страдал лишним весом.

В ходе исследования ученые оценили медицинские записи 1999-2011 годов. В этот период более 450 тыс. госпитализированных британцев имели диагноз «ожирение». При этом, 19 человек, страдавших избыточным весом, получили диагноз «деменция» в относительно молодом возрасте – до 50 лет. Скорость развития слабоумия из-за ожирения для этого возраста была почти в три раза выше в сравнении со средними показателями. Этот риск повышался для 40-летних на 70%, для 50-летних – на 50%, а для 60-летних – на 40%. Тучные люди в возрасте 70-ти лет не имели риска вообще, а 80-летние люди с ожирением, наоборот, имели риск деменции на 22% ниже людей с нормальной массой тела.

Эксперты пока не знают, как связаны ожирение и развитие деменции. Возможно, в этом свою роль играют снижение эластичности стенок артерий, а также высокое кровяное давление. Ранее проводившиеся исследования уже показывали, что абдоминальное ожирение способно пагубно влиять на мозг. Возможно, это происходит вследствие особой метаболической активности, увеличивающей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также факторов, способствующих повышению кровяного давления и уровня сахара крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *