
Для чего люди посещают спортивные залы? Не будет преувеличением сказать, что половина занимающихся страстно мечтают похудеть. Одним это действительно приносит желаемый результат, но очень многие так и не обретают долгожданной стройности. Почему так происходит, и как с этим бороться?
Кандидат наук и автор более 80 работ о здоровье, правильном питании и физических упражнениях Джеймс А. Петерсон, говорит: «Многие люди считают, что если они пришли в спортивный зал и стали работать с тренажерами, то они непременно сбросят вес. Главной иллюзией занимающихся насчет эффекта от тренажерного зала является появление пота. Однако, потение означает лишь то, что вы являетесь обладателем гиперактивной внутренней системы и это практически не связано со сжиганием калорий, пот лишь индикатор количества сделанной вами работы. Кроме того, отделение пота – это потеря воды, которую вы восстановите, как только снова выпьете жидкости».
Вся проблема в том, что многие в тренажерном зале и понятия не имеют, как нужно работать со снарядами и в каком режиме стоит тренироваться.
Поэтому ученый, основываясь на своем 20-летнем опыте, решил указать на несколько ошибок людей, которые приходят тренироваться.
Длительное общение в зале между занимающимися, которое, собственно, на тренировку времени уже не оставляет.
- Отсутствие интенсивности упражнений, сводящее на нет все усилия. В дополнение к высокой интенсивности А. Петерсон советует продлить время занятий, увеличивая вес отягощения и преодолеваемые расстояния. Кроме того, он рекомендует начать работу на наклонной поверхности с использованием жилета с отягощением или веса на лодыжках.
- Не достижение во время тренировки зоны сжигания жира, когда уровень пульса доходит лишь до 60-70% от требуемого показателя.
- Переоценка показаний спортивных индикаторов. Не нужно спешить верить, что вами сожжено 700 калорий, истина, скорее всего, окажется вдвое ниже.
- Убеждение, что сли долгое время не появляется успех от тренировок, программу упражнений необходимо менять.
- Слишком большое количество и слишком быстрый темп выполнения упражнений, особенно на первых порах. Это может привести к болям и усталости, а также снизить мотивацию, что отразится на интенсивности тренировок. Назначать правильные нагрузки должен только тренер.
А что можно сделать, если тренажерный зал далеко, либо недоступен, а потребность в физических упражнениях существует? Специалисты спортивной медицины, в этом случае, рекомендуют следующее: выход из ситуации – быстрая ходьба. Она стимулирует работу сердечно-сосудистой системы (сердца, легких и всей системы кровообращения). Кроме того, интенсивная ходьба повышает выносливость мышц, включая мышцы бедер и ног. В среднем человек сжигает почти 400 калорий, если «нахаживает» 10 тыс. шагов в день.
Нужно взять шагомер и просто идти. Можно чередовать ходьбу и бег трусцой, сделав каждое упражнение длительностью более 20 минут. При езде на велосипеде калории сжигаются еще интенсивнее. А плавание тренирует практически все группы мышц, и тоже способствует похудению. Ну, и наконец – танцы. Здесь калории тратятся быстро и весело, без ощущения какого-либо напряжения. Вспомните, много ли вы видели регулярно танцующих, тучных людей? Нет. То- то же!