Онлайн консультация


Ожирение вызывает дефицит витамина D

Как связаны между собой количество витамина D в организме и лишний вес, а также можно ли повлиять на массу тела путем воздействия на уровень витамина D, попытались выяснить в своем недавнем исследовании британские ученые.

Известно, что витамин D – это группа жирорастворимых витаминов, представленных преимущественно холекальциферолом и эргокальциферолом. Функции этого витамина в организме многообразны: он отвечает за минеральный обмен, здоровье костей и зубов, сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и системы свертывания крови. Было установлено, что в тех местностях, где люди получают с пищей недостаточное количество витамина D, наблюдается повышенный уровень заболеваемости атеросклерозом, сахарным диабетом и артритами.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) провели масштабное исследование, в котором дотошно изучили геномы 42 тысяч человек для выявления у них 12 основных генетических маркеров, сопровождающих ожирение. Систематизировав полученные результаты, специалисты обнаружили прямую связь между наличием подобных генетических маркеров, избыточным весом и дефицитом витамина D.

В ходе данного исследования ученые также провели обратную процедуру, т.е. попытались найти в геноме участников генетические маркеры, ответственные за дефицит витамина D, и определить их взаимосвязь с избыточным весом. Оказалось, что обратной зависимости не существует: специалисты обнаружили, по крайней мере, 4 генетических варианта, при которых недостаток витамина D не сопровождался развитием ожирения. Таким образом, исследователи пришли к заключению, что связь между ожирением и уровнем витамина D в организме – односторонняя: избавление от лишнего веса помогает повысить количество витамина D у тучных людей, в то время как дополнительный прием витамина D не вызывает уменьшения массы тела.

Механизм снижения количества витамина D у людей с ожирением до сих пор до конца не изучен. Несмотря на это, ученые считают, что полученные данные могут послужить дополнительным стимулом к похудению, поскольку дефицит витамина D может весьма ощутимо отразиться на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *