Онлайн консультация


Диабет 2 типа у детей требует раннего применения инсулинотерапии

Негативная тенденция увеличения массы тела у детей, ставшая особенно заметной в последнее десятилетие, привела к тому, что во всем мире увеличивается количество детей, у которых диагностируют сахарный диабет 2 типа.

Как показали результаты недавнего исследования, проводившегося специалистами Института Питания Miriam Stirl и Университета Пенсильвании под руководством профессора Терри Г. Липман (Terri H. Lipman), для успешного лечения диабета 2 типа у детей зачастую не достаточно использования привычных препаратов для контроля уровня сахара в крови.
Как заявила д-р Липман, эпидемия диабета 2 типа у детей – это непосредственный результат гиподинамии и потребления излишне калорийной пищи, которые в свою очередь являются следствием многих социальных и экономических факторов.

В исследовании принимали участие 699 детей в возрасте от 10 до 17 лет с избыточным весом и ожирением, которым был установлен диагноз сахарный диабет 2 типа. Выяснилось, что назначение таким больным метформина, являющегося препаратом первой линии в лечении сахарного диабета 2 типа, в 48 % случаев не обеспечивало достаточного контроля над содержанием сахара в крови. Таким образом, практически каждому второму ребенку дополнительно потребовалось назначение инсулинотерапии. Помимо этого, у 20% участников исследования развивались тяжелые осложнения заболевания, в частности, критическое повышение уровня глюкозы в крови, требовавшее госпитализации. Как удалось установить, здоровый образ жизни практически никак не влияет на эффективность проводимого лечения.

В ходе испытания все пациенты случайным образом были разделены на 3 группы. Первая группа больных получала только метформин, во второй группа в дополнение к метформину применялся росглитазон (авандия), пациенты третьей группы получали метформин на фоне диетотерапии и стандартного комплекса физических нагрузок, который оказывает хороший эффект при лечении взрослых с сахарным диабетом 2 типа. За 4 года, в течение которых длилось данное исследование, удалось установить, что все три предложенные схемы оказались не достаточно эффективными/

Д-р Липман призвала уделить особое внимание профилактике развития сахарного диабета 2 типа у детей, поскольку на сегодня это – единственныq способ уменьшить количество больных детей во всем мире. Она подчеркнула, что именно на стадии предиабета (метаболического синдрома) сахарный диабет 2 типа все еще является обратимым состоянием и его появление можно контролировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *