Онлайн консультация


Любителям кофе может грозить диабет

Больше трех чашек кофе ежедневно – опасная доза, которая почти в два раза увеличивает риск развития диабета 2 типа, – уверены итальянские врачи.

Если организм человека плохо реагирует на кофеин, медленно его перерабатывая, то существует большая вероятность развития преддиабета, особенно, когда ситуация усугубляется гипертонией.

В рамках нового исследования, итальянские специалисты проанализировали данные обследований 1180 гипертоников-кофеманов 18-45 лет, без диабета. Оказалось, что 87% участников эксперимента, в день выпивали до 3 чашек кофе, остальные 13% – и того больше. При этом, у 42% исследуемых кофеин перерабатывался быстро, у 58% – медленно. После шести лет наблюдений за данной группой, у 24% участников, диагностировали преддиабет.

Причем, если количество потребляемого кофе было умеренным, то риск возникновения преддиабета повышался на 34%. Если же кофе употреблялся без меры, риск возрастал на 50%. Правда, это касалось лишь лиц, перерабатывающих кофеин медленно.Более того, у подобных людей чаще отмечалась гипертония. И риск повышался еще больше, если у человека был лишний вес.

Стоит упомянуть, что длительная переработка кофеина способна влиять на метаболизм сахара. Кроме того сюда прибавляется и генетическая предрасположенность – полиморфизм гена CYP1A2.

Вывод: гипертония и обилие в рационе кофеина наряду с генетикой зачастую становятся факторами риска преддиабета, который развивается в диабет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *