Онлайн консультация


Энтеровирусы могут провоцировать диабет 1 типа у детей

Ученым давно известно, что сахарный диабет 1 типа связан с разрушением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Что касается непосредственной причины, вызывающей разрушение, то здесь мнения ученых расходятся. Результаты исследования, проводившегося австралийскими учеными, позволили предположить, что причиной поражения клеток поджелудочной железы могут быть энтеровирусы.

В течение длительного периода среди основных причин развития инсулинозависимого диабета специалисты называли отягощенную наследственность, поломки в иммунной системе и негативное влияние факторов окружающей среды. Между тем Мария Крейг, руководитель исследования по диабету, проводившегося в австралийском Университете Нового Южного Уэльса, с уверенностью связывает возникновение сахарного диабета 1 типа с перенесенной энтеровирусной инфекцией.

Проанализировав результаты 26 исследований, в разное время опубликованных в специализированном издании BMJ Online First, специалисты пришли к выводу, что у детей, которые страдают сахарным диабетом 1 типа, в 10 раз чаще обнаруживались признаки энтеровирусной инфекции, чем у детей с нормальным уровнем сахара в крови.

Энтеровирусы относятся к группе РНК-содержащих вирусов, поэтому исследователи измеряли содержание рибонуклеиновой кислоты в крови, тканях и анализе кала детей, которые страдают сахарным диабетом 1 типа или имеют признаки предиабета. Полученные результаты сравнивали с результатами аналогичных обследований, проводившихся у детей, не больных диабетом. Ученым удалось установить, что маркеры энтеровирусной инфекции обнаруживались у детей с диабетом 1 типа в 9,8 раз чаще (а у детей с предиабетом – в 3 раза чаще), чем у их ровесников, не страдающих сахарным диабетом.

Кстати, австралийские специалисты не единственные, кто указывает на существование прямой связи между энтеровирусами и заболеваемостью диабетом 1 типа у детей. Немного ранее д.м.н. Уильям Акопян в своих исследованиях также указывал на связь между этими двумя заболеваниями, среди других причин появления сахарного диабета 1 типа у детей он также назвал глютен и белки коровьего молока. Специалисты надеются, что их исследования помогут разработать более эффективные методы профилактики и лечения инсулинозависимого диабета у детей младшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *