Онлайн консультация


Что такое гликемический индекс

Термин «гликемический индекс» впервые был использован профессором Дэвидом Дженкинсом, который проводил исследования на тему благоприятного питания диабетиков. Первоначально диета для больных сахарным диабетом определялась исключительно содержанием сахара в продуктах, а доктор Дженкинс вошел в число первых ученых, поставивших под сомнение эту теорию.

Система определения воздействия питания на уровень сахара в крови разрабатывалась около 15 лет множеством врачей и ученых, и это потребовало введения новой характеристики углеводов.

Гликемический индекс – это характеристика отдельно взятого продукта питания, которая определяет его воздействие на уровень сахара в крови. Таким образом, этот показатель является величиной, которая сравнивается с реакцией организма на глюкозу в чистом виде, гликемический индекс которой принят за 100.

Выбор продуктов с учетом гликемического индекса

Гликемический индекс (ГИ) бывает низким (10-40), средним (40-70) и высоким (70-100). Больным диабетом следует избегать высококалорийных продуктов даже в том случае, если их индекс невелик.

Чем меньший ГИ у продукта, тем медленней он усваивается, и тем более плавно увеличивается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. И наоборот, продукты с высоким ГИ практически мгновенно увеличивают уровень сахара в крови. То, каким будет ГИ определенного продукта, зависит от нескольких составляющих: от вида углеводов (простые или сложные), количественного содержания белков, жиров, клетчатки, способа термической обработки.

Большей части людей продукты с низким показателем подходят лучше. Благодаря низкой скорости усвоения еды больные диабетом могут держать под контролем уровень сахара в крови.

Впрочем, лицам, ведущим активный образ жизни, продукты с высоким гликемическим индексом могут быть даже полезны, помогая быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Знание этой информации жизненно необходимо больным сахарным диабетом любого типа, поскольку позволяет следить за своим здоровьем, чувствовать себя хорошо и избегать осложнений.

Как соотнести скорость всасывания продукта и вид/количество вводимого инсулина

Как известно, существует две основные группы инсулинов короткие инсулины (действие развивается примерно через 30 минут, пик соответствует 2 часам от момента введения, гипогликемический эффект длится 6-8 часов) и пролонгированные инсулины (начинают действовать через 2-3 часа, пик приходится на 8-10 часов от момента введения, эффект длится 1-1,5 суток). На рынке присутствуют также ультракороткий инсулин (действие развивается через 15 минут после введения, пик наступает спустя 2 часа после инъекции, действие заканчивается через 4 часа) и различные смеси инсулинов. Такое разнообразие позволяет подобрать индивидуальную схему лечения практически для каждого больного.

Оптимальным является вариант, когда скорость всасывания пищи примерно совпадает с действием инсулина. Чтобы добиться этого на практике, нужно будет постараться, а поможет в этом знание гликемических индексов различных продуктов. Продемонстрируем на примере.

Возьмем для наглядности несколько разных продуктов в таком объеме, чтобы они содержали одинаковое количество углеводов, например, 1 ХЕ. Такое количество углеводов содержится в 1 среднем куске хлеба, 1 кг капусты или в 3-4 кусочках сахара-рафинада. Несмотря на то, что все указанные порции продуктов по содержанию ХЕ равны, их влияние на уровень сахара радикально отличается.

Понятно, что употребление чистого углевода – сахара-рафинада, ГИ которого 100 – вызовет мгновенное повышение уровня сахара в крови. Компенсировать такую гликемию можно двумя способами: 1 – ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия за 10-15 минут до еды, 2 – ввести соответствующую дозу ультракороткого инсулина сразу после еды (т.е. через 10-15 минут после употребления сахара).

Употребление хлеба, ГИ у которого меньше 100, вызовет отсроченное повышение уровня сахара, поскольку его всасывание замедляют содержащиеся в нем белки, жиры и пищевые волокна. Капуста (ГИ 10), благодаря практически полному отсутствию углеводов и обилию пищевых волокон усваивается настолько медленно, что ее употребление практически не влияет на уровень сахара в крови.

Таблица гликемических индексов

Таблица гликемических индексов также нужна людям, страдающим от диабета, поскольку она помогает скорректировать свое питание со знанием того, какое воздействие тот или иной продукт окажет на содержание сахара в крови. Эта памятка состоит из двух столбиков, в одном из которых указан продукт, а в другом – его индекс.

Старайтесь время от времени заглядывать в эту таблицу, а лучше даже повесить ее на кухне – это позволит вам постепенно запоминать значения.

Коментарии:
  1. Лидия

    Интересный препарат глюкобай (акарбоза) – его механизм действия очень похож на продукты с низким гликемическим индексом.

  2. Гость

    Да, ультракороткий инсулин жизнь значительно упрощает, факт! Мы его колем сразу после еды, учитывая количество съеденных ХЕ.

  3. Леся

    Дочери 5 лет, у нее диабет. Если бы не ультракороткий инсулин, у нас были бы большие сложности с компенсацией диабета.

  4. Гость

    Я лечу поликистоз яичников, врач назначил сиофор и диету с низким гликемическим индексом.

  5. Гость

    Кроме ГИ который характеризует скорость, еще используют Гликемическую нагрузку, которая характеризует еще и кол-во углеводов.

  6. Гость

    У пива гликемический индекс больше чем 100, не зря от него так быстро поправляются.

  7. Рита

    Одной капустой не наешься к сожалению. Хотя готовить вкусные блюда которые можно будет есть диабетику – можно.

  8. Оксана

    А вы знаете, что показатели ГИ рассчитаны на вес 50 грамм продукта? Для меня это было новостью.

Добавить комментарий