FelipeRab
Зарегистрирован:
19 Февраля, 2017, 18:34
entaitebloots
Зарегистрирован:
13 Февраля, 2017, 21:59
CESPISAbeetwette
Зарегистрирован:
14 Февраля, 2017, 09:40
СООБЩЕСТВО
10833 человек

Препараты инсулина

Препараты инсулина разнообразны, они отличаются по степени очистки, по источнику, из которого получены (бычий, свиной, человеческий), по входящим в состав дополнительным компонентам (бактериостатикам, удлиняющим их действие и др.), концентрации, возможности смешивания и уровню рН.

Структура, изготовление, очистка инсулина

Инсулин – это двухцепочечный белок, который составляет 51 аминокислота. Его предшественником является про-инсулин, обе инсулиновые цепочки которого скрепляются молекулой соединительного пептида (С-пептид). Еще не так давно инсулин получали экстрагированием из поджелудочных желез свиней либо крупного рогатого скота при помощи кислотно-спиртового способа с последующим высаливанием и нейтрализацией. Полученные подобным образом препараты содержали до 89-90% инсулина. Причем далее, при помощи повторного растворения и рекристаллизации, было возможно увеличить содержание инсулина до > 90% (традиционная степень очистки).

Сегодня стараются применять только инсулины высокой степени очистки, в которых образование циркулирующих антител, снижающих его активное действие, а также местные реакции, отмечаемые при использовании, проявляются значительно реже.

Различия препаратов инсулина с различными источниками получения

Побочные реакции от применения бычьего инсулина развиваются намного чаще, чем от применения свиного или человеческого инсулина. Такие реакции проявляются в иммунологической инсулинорезистентности, липодистрофиях в месте инъекции, аллергии к инсулину.

Преимуществом полусинтетического метода является то, что при его использовании исходная субстанция (свиной инсулин) получается и очищается давно известными, усовершенствованными способами, при которых появлению вторичных примесей, образующихся после ферментно-химической очистки возможно воспрепятствовать, создав соответствующий контроль качества. Недостатком полусинтетического метода является постоянная зависимость производства от сырья - свиного инсулина.
Биосинтетическое производство человеческого инсулина требует подсадки необходимого геномного материала в микроорганизмы, которые затем начинают синтезировать предшественников инсулина.

Современные технологии фирм «Хехст» (Германия), «Ново Нордиск» (Дания) и «Эли Лилли» (США), которые являются крупнейшими мировыми производителями инсулина, отличаются лишь патентно-правовыми аспектам. Так «Эли Лилли», первая компания, начавшая использование генной инженерии в производстве инсулина и с 1987 года работает с использованием генома человека. Именно с его помощью, кишечной палочке (E.coli) удается синтезировать проинсулин, который после ферментного вылущивания С-пептида способен превращатьсяя в инсулин (Хумулин-Н, Хумулин-Р, Хумулин-цинк). «Ново Нордиск» использует синтетически полученную ДНК при производстве «мини-про-инсулина», а именно проинсулина, содержащего более короткий С-пептид, чем в человеческом проинсулине. Эту синтетическую ДНК внедряют в дрожжевые микроорганизмы, синтезирующие «мини-проинсулин», становящийся сырьем для ферментирования инсулина, по аминокислотной последовательности соответствующего человеческому ( Актрапид-НМ, Протафан, Актрафан-НМ).

Новейшие методы контроля качества дают гарантию того, что биосинтетические препараты инсулины вышеперечисленных изготовителей свободны от вредных примесей. Их сахароснижающая эффективность и степень очистки отвечают самым высоким стандартам и являются практически идентичными. При этом каких-либо нежелательных эффектов, зависящих от возможных примесей, данные препараты не имеют.

Добавляемые к инсулину вещества

Присадки к инсулину вводят для:

• удлинения его действия и кристаллизации,
• придания инсулину буферных свойств,
• дезинфекции.

Концентрация инсулина

Самые первые препараты содержали одну единицу инсулина в каждом миллилитре. Позже эта концентрация была увеличена. Сегодня большинство препаратов содержат до 40 единиц инсулина в миллилитре раствора (U-40). Также выпускаются препараты, содержащие 100 единиц на миллилитр (U-100). 

Большинство проблем применения связано именно с эти. К примеру, часть больных пользуется для инъекций инсулина шприц-ручками со специальными картриджами (пенфиллами), содержащими инсулин U-100. При поломке шприц-ручки больные, как правило, набирают препарат из пенфиллов с помощью инсулиновых шприцов, предназначенных для инсулинов U-40 (т.е. градуированных именно под эту концентрацию). При этом, ни больные, ни многие врачи не задумываются о том, что градуировка по объему препарата рассчитана на U-40-инсулин. И осуществляя набор инсулин U-100 в стандартные шприцы для инсулина, даже ориентируясь на метки «единиц», всякий раз будет набираться доза (100 ед/мл: 40 ед/ мл), в 2,5 раза превышающая необходимую. Если больной либо врач не обратят внимания вовремя на эту ошибку, то тяжелых случаев гипогликемий из-за банальной передозировки препаратом не избежать.

С недавних пор в практику стали входить и инсулиновые шприцы, предназначающиеся для инсулина U-100, градуировка которых рассчитана именно для него. Также по ошибке в такие шприцы не раз набирали из флаконов привычного в использовании инсулина U-40, при этом дозировка инсулина в шприце, оказывалась в 2,5 раза меньше необходимой. Как следствие, происходило «необъяснимое» повышение глюкозы крови. Поэтому стоит запомнить: каждая концентрация инсулина, требует соответствующего шприца! 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

Глюкоберри

«Глюкоберри» - мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов.  Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Считаете материал полезным - поделитесь им в соцсетях:

Комментарии (0) Оставить комментарий


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы


Отправить
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
10833
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта