
Инсулин — один из наиболее важных гормонов человеческого организма, который синтезируют b—клети поджелудочной железы (островки Лангерганса-Соболева). Он играет огромную роль в процессах метаболизма, влияя на уменьшение концентрации сахара в крови, и отвечает за транспорт глюкозы из сыворотки в ткани. Также инсулин участвует в обменных процессах белков и образовании новых протеиновых соединений. Этот гормон ответственен за отложение необходимого количества жиров, так как основным его местом приложения является углеводный обмен.
Норма инсулина
Уровень инсулина в крови у здорового человека находится в рамках 3−20 мкЕд/мл. Меньшая концентрация данного гормона приводит к появлению сахарного диабета. Следует заметить, что не только недостаточность инсулина, но и его повышенный уровень могут приводить к серьезным последствиям.
Попадание в организм человека пищи, насыщенной углеводами (глюкозой), резко повышает уровень инсулина в крови, что и служит объяснением того, что исследование на инсулин (инсулиновая проба) необходимо делать натощак.
Повышенный уровень инсулина
Какой же вред организму может нанести повышенный инсулин? Инсулин способен угнетать процессы превращения белков и жиров в глюкозу (так называемый глюконеогенез), результатом чего становится появление симптомов гипогликемии.
Повышенный инсулин может приводить:
- к повышению артериального давления крови;
- к уменьшению эластичности артерий, следствием чего становится ухудшение кровоснабжения головного мозга;
- к постепенному уплотнению стенок сонной артерии, грозящему потерей в старости способности ясно мыслить.
Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо своевременно выявить проблему повышенного инсулина и заняться устранением ее.
Как проявляется гипогликемия
Симптомы гипогликемии проявляются достаточно явно: человек становится раздражительным, снижается уровень потенции, резко ухудшается концентрация внимания и память, появляется усталость, постепенно приобретающая хроническую форму. Вместе с тем, начинается набор лишнего веса, так как ожирение – это реакция организма на медленное усвоение жиров. Кроме того, инсулин обладает сосудосуживающим свойством, что приводит к повышенному давлению. На более поздних этапах в результате нарушения кровообращения возможно развитие гангрены конечностей, возникновение почечной недостаточности, бессонницы и стрессов. Еще одним следствием становится усиленное функционирование сальных желез, что вызывает появление себореи, перхоти, прыщей. Зачастую, чрезмерная жирность может локализоваться в области лица, прикорневой области волосистой части головы.
Причины, вызывающе повышение уровня инсулина
Если во время проведения инсулиновой пробы у вас выявляется высокий инсулин, необходимо установить причину, вызвавшую данное нарушение.
Повышение уровня инсулина в медицине носит название «гиперинсулинизм». Может иметь место первичный и вторичный гиперинсулизм, различающиеся причинами образования. Какие же причины повышения инсулина крови на сегодня известны?
Первичный гиперинсулизм также называют панкреатическим, ведь его вызывает чрезмерное выделение инсулина b-клетками либо недостаточная выработка глюкагона.
К причинам, вызывающим первичный гиперинсулинизм, относятся:
- Новообразования поджелудочной железы, способствующие выработке инсулина. Данные новообразования также называют инсулиномами, которые, обычно бывают доброкачественными;
- Разрастание островков Лангерганса;
- Снижение выделения глюкагона.
Вторичный гиперинсулинизм получил название внепанкреатического. Он образуется при патологиях нервной системы, недостаточности секреции некоторых гормонов (глюкокортикоиды, соматотропин, кортикотропин, катехоламины), а также повышенной чувствительности рецепторов инсулина.
Существует целый ряд факторов, способствующих развитию вторичного гиперинсулинизма:
- чрезмерное стимулирование бета-клеток;
- нарушения углеводного обмена;
- ускоренное всасывание углеводов сквозь стенки в тонком отделе кишечника после оперативной резекции желудка;
- болезни печени;
- опухолевые новообразования брюшной полости, носящие злокачественный характер;
- различные опухоли надпочечников;
- сбой функционирования гипофиза, коры надпочечников.
Терапия повышенного инсулина
Лечение данной патологии направлено на устранение причины, вызвавшей чрезмерную выработку инсулина. К примеру, когда гиперинсулинизм вызывается наличием опухолей, скорей всего, для того, чтобы восстановить нормальный уровень инсулина, понадобится оперативное вмешательство.
Приступов гипогликемии можно избежать за счет введения в организм раствора глюкозы или употребления сладкого. В сложных случаях гиперинсулизма может понадобиться назначение глюкагона или адреналина.
Как снизить уровень инсулина в домашних условиях
От повышения уровня инсулина крови хорошо помогают физические нагрузки – упражнения, позволяющие пациенту поддерживать массу тела в норме. Вместе с тем, придется придерживаться специальной диеты. Гиперинсулинизм требует питания дробно — не менее 5 раз в день. Кроме того, необходимо жесткое ограничение потребления углеводов, их суточное содержание в пище не должно превышать 150 г. Существуют продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов (бананы, виноград, дыни), от которых необходимо будет отказаться. Ежедневный рацион лучше пополнить овсяной и гречневой крупами, несладким творогом, обезжиренным кефиром или молоком, рыбой, яйцами, овощами, отрубями и некоторыми видами фруктов.