Онлайн консультация


Особенности беременности с сахарным диабетом

Определяя общую тактику ведения беременности, протекающей на фоне диабета, врач не всегда уделяет должное внимание обучению пациентки. Женщина с диагностированным диабетом, который предшествовал беременности должна быть проинформирована о насущной необходимости более тщательного самоконтроля уровня глюкозы и регулярных повторных обследований. Пациентке следует наглядно разъяснить существующие особенности взаимного влияния беременности и диабета.

Пациенткам с только что выявленным диабетом необходимо предоставить всестороннюю подробную информацию об этой коварной болезни и о влиянии ее на беременность. Все беременные без исключения должны понимать особенности сахарного диабета и особую важность постоянного тщательного наблюдения. В числе основных задач: поддержание уровня глюкозы на оптимальном уровне, регулярный мониторинг состояния плода, определение времени родов так, чтобы исход их для матери и новорожденного был самым благоприятным. Поэтому основное, на чем следует сосредоточиться беременной с диабетом, — это сбалансированное диетическое питание, составленное наилучшим образом.
В этой связи, стоит помнить, что ежедневное рекомендуемое потребление калорий примерно равно 30 ккал/кг, если пациентка имеет идеальную массу тела. Калорийность дневного рациона у большинства беременных диабетиков должна составлять 2300—2400 калорий, включая в среднем 25% жиров, столько же белков и около 50% сложных углеводов. Тщательное соблюдение диеты большинством беременных с диабетом позволяет обходиться без инъекций инсулина.

Исследование уровня глюкозы, как правило, проводят натощак, а затем спустя 2 часа после завтрака. Идеально, если результаты исследования получены к утру дня визита пациентки к врачу. В норме уровень глюкозы плазмы крови натощак должен быть в пределах 0.9—1.0г/л, а после завтрака — до 1.2г/л, хотя в определенных условиях могут быть приемлемы и значения до 1.4г/л. Сегодня весьма широко распространено определение уровней глюкозы пациентками самостоятельно при помощи портативных наборов, дома.

Беременность, которая протекает без использования экзогенного инсулина, зачастую донашивается до срока, имея благоприятный перинатальный исход. Правда, у таких пациенток нередко увеличивается частота макросомии плода (крупный плод), поэтому с помощью УЗИ очень важно тщательно оценивать предполагаемый вес ребенка.

Применение инсулина необходимо в случае, если результаты тестов на толерантность к глюкозе значительно превышают нормативы, либо больше уровней, которые допустимы при только диетической коррекции. У инсулина нет способности проникать через плаценту, поэтому он не оказывает прямого воздействия на плод. Глюкоза, напротив, проходит сквозь плаценту и в высоких концентрациях способна нанести плоду вред.

Именно поэтому, с целью поддержания оптимальных уровней глюкозы, матери необходимо получать адекватные дозы инсулина. Соединение инсулинов короткого и длинного (пролонгированного) действия вводят утром, а также вечером с учетом поддержания достаточной инсулиновой активности, которая обеспечит ровную концентрацию глюкозы крови. Как правило, две трети от дозы инсулина вводят в утренние часы и одну треть в вечерние. Считается, что при увеличении сроков беременности потребность в инсулине повышается вследствие повышения инсулинорезистентности.

С момента начала лечения пациентки инсулином уровень глюкозы крови нужно определять четыре раза ежесуточно – в 7, 11, 16, 22 часа. Дозировку инсулина рассчитывают таким образом, чтобы уровень глюкозы натощак был ниже 5.5ммоль/л, а после еды — не превышал 8.0ммоль/л. При необходимости дозы регулируются, учитывая продолжительность действия у каждого типа инсулина.

Уровень гликемии натощак – это отражение эффекта дозы инсулина-суспензии длинного действия, которая введена перед ужином предыдущего вечера. Уровень глюкозы в плазме, определяемый в 11.00, обнаруживает действие дозы простого инсулина, которая введена утром, за 3—4 часа до исследования. Показатели глюкозы крови в 16.00 отражают эффективность инсулина-суспензии, полученной утром, а уровень глюкозы в 22.00 — это действие простого инсулина, полученного вечером. Одномоментное увеличение дозировки инсулина не должно быть выше 1—3 ЕД, во избежание быстрого изменения уровней глюкозы.

Пациентке стоит завести подобие дневника, в котором отмечать время и дозу полученного инсулина и результаты определенного ею самой уровня глюкозы крови, сопровождающиеся комментариями относительно реакции организма, самочувствия и пр.

Фракция гемоглобина, которую называют гемоглобином A, показывает уровни глюкозы в предшествующие 6 или 8 недель. Некогда данный тест использовали для мониторинга эффективности терапии и предсказания риска врожденных аномалий у плода пациенток-диабетиков. Однако, ценность этого метода при клиническом использовании не была подтверждена. Определение фруктозамина, отражающего уровень глюкозы за предшествующие 2—3 недели, тоже большого клинического значения не имеет.

У беременных, особенно с диабетом 1 типа, зачастую развивается кетоацидоз. Это тяжелое осложнение можно предупредить, если контролировать уровни гликемии достаточно часто, точно соблюдать диету, корректно применять инсулин и не допускать инфекционных заболеваний. Диабетический кетоацидоз беременных лечится такими же методами, как у небеременных женщин. Вводят необходимое количество жидкости, инсулина и глюкозы, стабилизируют обмен электролитов.

Диабетический кетоацидоз способен вызывать внутриутробную гибель ребенка, поэтому, пока не купированы метаболические нарушения матери, обязателен электронный мониторинг жизнедеятельности плода. В то же время, на ранних сроках беременности высок риск развития гипогликемии, так как тошнота и рвота вызывают нарушения нормального усвоения пищи. Правда это состояние не оказывает значимого влияния на плод, однако все же лучше ее избегать.

Беременные с диабетом, чаще подвержены инфекционным заболеваниям и ИМП, поэтому, в целях раннего выявления бессимптомной бактериурии необходимо периодически сдавать анализ мочи на бактериологические исследования. И вообще, пациентки должны сообщать своему врачу о всех подозрительных симптомах для незамедлительного назначения лечения.

Беременные с диабетом из-за риска развития диабетической ретинопатии в обязательном порядке должны пройти осмотр окулиста при первичном обследовании, и регулярно наблюдаться у него впоследствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *