Онлайн консультация


Метаболический синдром – лечение и профилактика

Один из предвестников развития сахарного диабета 2 типаметаболический синдром, который еще называют предиабетом. Это состояние встречается примерно у 10-24% жителей планеты. Синдром увеличивает риск развития диабета 2 типа как минимум в 5 раз, повышает риск заболеть ишемической болезнью сердца в 3 и более раз, в 2-3 раза увеличивает шансы умереть от заболеваний сердца и сосудов.

Экскурс в историю

Понятие «метаболический трисиндром» ввел J. Camus еще в 1966 году. Врач обнаружил связь между повышенным содержанием в крови липидов, развитием подагры и сахарного диабета 2 типа. В 1981 году появился термин «метаболический синдром», которым M. Hanefeld и W. Leoonardt предложили называть совокупность метаболических нарушений. На Бантинговской лекции в 1988 году профессор G. Reaven предположил, что резистентность к инсулину, дислипидемия, повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и андрогинное ожирение – это проявления одного общего состояния, получившего название «синдром Х». Сегодня метаболический синдром считается состоянием, предшествующим развитию сахарного диабета 2 типа, повышающим риск возникновения ИБС и атеросклероза, а также развития осложнений этих болезней.

Почему возникает метаболический синдром?

Метаболический синдром не заболевание как таковое. Это комплекс симптомов, указывающих на изменения в обменных процессах, которые способны привести к развитию сахарного диабета. Синдром не внесен в международный классификатор болезней ВОЗ, но сочетание определенных симптомов говорит о необходимости обратиться к врачу.

Среди причин развития метаболического синдрома называют образ жизни большинства современных людей – сидячая работа, отсутствие возможностей (и желания) много двигаться и активно отдыхать, употребление в пищу рафинированных продуктов, «быстрых» углеводов, нарушения пищевого поведения и стресс. Фактором, запускающим развитие метаболического синдрома, считается нарушение толерантности к глюкозе, или инсулинорезистентность.

Об инсулинорезистентности говорят при повышении уровня инсулина в крови, вследствие которого снижается чувствительность рецепторов периферических тканей тела к инсулину. Возникает это состояние в ответ на постоянное поступление избытка глюкозы с пищей в процессе переедания. Когда человек много ест и мало двигается, поджелудочная железа вырабатывает избытки инсулина, к которым быстро привыкают клетки тканей.

Чем больше жировой ткани в организме, тем больше свободных жирных кислот выделяется в кровь, поэтому ожирение приводит к развитию артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления), нарушений липидного обмена (увеличения содержания в крови «вредных» триглицеридов и липопротеидов и снижения «полезного» холестерина).

Избыток свободных жирных кислот и глюкозы в крови запускает процесс окисления этих веществ, вследствие чего образуется избыток свободных радикалов – наступает состояние, называемое оксидативным стрессом. Стресс усугубляет болезненные симптомы, свойственные ожирению (избыток глюкозы, нарушения липидного обмена, высокое давление), что в итоге приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и осложнений этого заболевания.

Как определяют метаболический синдром?

Согласительная группа Международной диабетической федерации в 2005 году разработала универсальные критерии для определения метаболического синдрома.

Один из основных факторов риска – абдоминальное ожирение. При этом типе ожирения жировые отложения преимущественно расположены в верхней половине тела, вокруг талии, жир окружает внутренние органы (висцеральный жир). Об абдоминальном ожирении говорят, когда окружность талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см.

Абдоминальное ожирение в сочетании с любыми 2-мя указанными ниже факторами является основанием для диагностики метаболического синдрома:

  • повышение кровяного давления – артериальная гипертензия, при которой цифры давления стойко держатся выше 130/85 мм рт.ст;
  • пониженный уровень липопротеидов высокой плотности (ниже 1,2 ммоль/л у женщин и 1,7 ммоль/л у мужчин);
  • повышенное содержание триглицеридов (1,7 ммоль/л и выше);
  • высокий уровень липопротеидов низкой плотности (более 3 ммоль/л);
  • повышенное содержание глюкозы в крови натощак (выше 6,1 ммоль/л);
  • нарушение толерантности к глюкозе (через 2 часа после глюкозотолерантного теста уровень глюкозы 7,8 -11,1 ммоль/л).

Профилактика и лечение метаболического синдрома

Метаболический синдром – обратимое состояние. Обменные нарушения прогрессируют вплоть до развития сахарного диабета 2 типа в тех случаях, когда в организме образуется слишком много свободных радикалов и развивается так называемый оксидативный стресс. Поэтому важную роль в профилактике и комплексном лечении метаболического синдрома играют антиоксиданты, особенно природные. В больших количествах эти вещества содержатся в ягодах (чернике, черноплодной рябине, смородине и др.) и некоторых фруктах (гранатах). Ценный источник природных антиоксидантов – экстракт зеленых плодов кофейного дерева. В нем содержатся оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, феруловая) и полифенолы (галловая кислота). Сегодня в мире не существует аналогов экстракту плодов кофейного дерева по содержанию антиоксидантов и их биологической активности.

Коментарии:
  1. Радмила

    Заметила одну неприятную закономерность. Детки моих знакомых, особенно если в семье доход выше среднего, склонны ежедневно покупать колу, печенье, чипсы, булочки и сладости. Многие уже с детства очень пухлые. Смотришь на маму с дочкой и думаешь – а мама-то была значительно стройнее дочки в ее годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *