Онлайн консультация


Как предупредить липодистрофии

Липодистрофии – нарушения структуры подкожно-жировой клетчатки, которые могут возникать в зонах введения инсулина. Как правило, липодистрофии проявляются в виде атрофии (атрофической формы) или гипертрофии (гипертрофической формы) подкожного слоя.

Терапия инсулином может стать причиной и липоатрофии, и липогипертрофии, при этом обе эти формы могут одновременно существовать у одного человека. По итогам исследований, липодистрофии выявляются у 48% всех диабетиков.

Причины возникновения

Одной из причин развития липодистрофии становится множественное использование одноразовых игл при инъекциях инсулина, среди прочих причин можно упомянуть постоянную травматизацию подкожной клетчатки «тупой» иглой, что приводит к возникновению хронического воспаления и формированию очагов липодистрофии.

Европейское эпидемиологическое исследование техники инъекций инсулина выявило, что риск развития липодистрофии при повторном применении игл увеличивается на 31%. При этом, результаты количественного исследования от GFK, проводимого в Российской Федерации в 2006 году, обнаружило, что 46% диабетиков нашей страны проводят замену игл (одноразовых) на инсулиновых шприцах всего раз в неделю! Особенно часто развитию липодистрофий подвержены пациенты с первым типом сахарного диабета, женщины и больные с ожирением.

Клинические проявления липодистрофий

Липоатрофия – округлое углубление участка кожи в месте введения инсулина, обычно оно может появиться через полгода или год после начала инсулинотерапии.

Липогипертрофия – утолщенное «каучукообразное» изменение подкожных тканей, выявляющееся почти у половины диабетиков, использующих инсулин. В некоторых случаях оно может быть плотным либо шрамообразным.

Для обнаружения липогипертрофии необходим осмотр и пальпация участков введения инсулина, так как иногда поражения скорее обнаруживаются при ощупывании, чем визуально. Здоровую кожу можно легко ущипнуть, что невозможно, при липогипертрофическом поражении. Липогипертрофии возникают и при повторных введениях в одно и то же место катетера (инсулиновой помпы).

Имеющиеся данные доказывают наличие взаимосвязи возникновения липогипертрофий и применения устаревших, менее чистых инсулинов, отсутствия чередования участков введения, использования для инъекций ограниченного участка кожи, повторных инъекций препарата в одну область, а также множественных применений одноразовых игл. Инъекции в область липогипертрофий усиливают ее выраженность. Стоит помнить, что выполнение инъекций в области липогипертрофий, может нарушить всасывание инсулина (сделать его замедленным либо неравномерным), что потенциально опасно для усугубления контроля диабета.

Профилактика липодистрофий

Для эффективной борьбы с липодистрофиями необходимо выполнять несколько несложных правил:

• Самостоятельно постоянно осматривать участки инсулиновых инъекций.

• Показывать эти места врачу либо медсестре (минимально – раз в год, идеально – при каждом посещении).

• Не выполнять инъекций в гипертрофированные области кожи, пока патологические изменения не станут вновь нормальными (данный процесс способен продолжаться и месяцы, и годы).

• Регулярно менять области инъекций.

Сегодня оптимальный подход к борьбе с возникновением липодистрофий должен включать: применение новых качественных препаратов инсулина, регулярную смена областей введения препарата, расширение инъекционных зон, а также отказ от многократного использования игл.

Как чередовать места инъекций

Множественные исследования показывают, что для защиты здоровых тканей необходимо последовательно и правильно чередовать области инъекций. По одной из схем с доказанной эффективностью, зона инъекций делится на четыре квадранта (части), если речь идет о ягодицах или бедрах. Целую неделю можно использовать лишь один квадрант, следующую неделю – другой, и так далее, с чередованием их по часовой стрелке. Инъекции в квадрант выполняются с расстоянием минимум 1 см от предыдущей, чтобы избежать вторичной травмы тканей.

Стоит помнить! При переходе к нормальным тканям с липодистрофированного участка, как правило, требуется корректировка дозы вводимого инсулина. Изменение дозировки индивидуально и может значительно варьироваться, для чего должны проводиться частые измерения уровня глюкозы крови и постоянные консультации с лечащим врачом

И в заключение, необходимо еще раз подчеркнуть значимость обучения грамотной технике инъекции инсулина, ведь умение ввести инсулин не менее важно, чем то, что вводится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *