
Точно так же, как самый «продвинутый» автомобиль не может двигаться без топлива, человеческий организм не способен функционировать без постоянного поступления энергии. Независимо от того, спите вы или работаете, в вашем мозге происходят определенные процессы, требующие постоянного поступления все новых порций энергии. И если для автомобиля поставщиком энергии является бензин, дизель, газ или другие, более экзотические, виды топлива, то для человека основным и наиболее подходящим поставщиком энергии являются углеводы, а если быть точным – глюкоза.
В чистом виде с пищей глюкозы поступает незначительное количество, но наш организм без труда способен получить нужное количество глюкозы в процессе переваривания других углеводов, в изобилии поступающих с пищей (из крахмала, лактозы, сахарозы и т.п.). Глюкоза является наиболее «удобоваримым» для организма источником энергии: окисляя молекулы глюкозы, организм дополнительно получает большое количество энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности абсолютно всех клеток. Но абсолютно незаменима глюкоза для клеток головного мозга, поскольку она – единственный возможный поставщик энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности центральной нервной системы.
Реакции окисления глюкозы могут происходить только внутри клетки, при этом выделяющаяся в процессе сгорания глюкозы энергия откладывается здесь в виде специальных энергоемких соединений – молекул АТФ (аденозинтрифосфата).
Для организма вредным является как резкое уменьшение содержания глюкозы в крови, так и чрезмерное ее накопление. Клетки головного мозга, как уже упоминалось выше, чрезвычайно зависимы от содержания глюкозы в крови, а при падении концентрации ниже 3 ммоль/л и вовсе не способны функционировать нормально. Лишняя глюкоза усиленно выводится почками вместе с мочой, а поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то она тянет за собой соответственно дополнительное количество жидкости. Этот механизм объясняет. Почему у больных сахарным диабетом развивается полиурия (увеличение количества суточной мочи).
Глюкоза относится к простым сахарам, т.е. является моносахаридом. Энергообеспечение является хоть и чрезвычайно важной, но отнюдь не единственной функцией глюкозы в организме. Не менее важным является участие глюкозы в пластических процессах. Так, в организме из нее могут синтезироваться жиры, другие углеводы, а также биологически активные вещества. К примеру, если какой-то человек съедает больше калорий, чем необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности, избыток поступающей с пищей энергии организм превращает в жиры и гликоген, откладывающиеся «про запас».
После еды концентрация глюкозы в крови увеличивается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет нужное количество ферментов и гормонов. Чтобы глюкоза попала в клетку, ей необходим гормон поджелудочной железы инсулин, соответственно от того, насколько поджелудочная железа способна секретировать инсулин, зависит степень обеспечения организма клеток энергией. Если инсулина вырабатывается недостаточно, то в клетку попадает только небольшая часть имеющейся в крови глюкозы. В этом случае развивается феномен, который получил название «голод среди изобилия», т.е. глюкозы в крови много, но она не может использоваться клетками, которые страдают от недостатка энергии.
Помимо инсулина поджелудочная железа секретирует и другие гормоны, в том числе оказывающие непосредственное влияние на углеводный обмен. Глюкагон, также вырабатываемый клетками поджелудочной железы, является антагонистом инсулина: если уровень глюкозы в крови снижается ниже критического уровня, глюкагон активирует распад гликогена («стратегических энергетических запасов») с последующим превращением его в молекулы глюкозы. Таким образом, посредством баланса образования инсулина и глюкагона поджелудочная железа осуществляет очень точную регуляцию углеводного обмена в соответствии с текущими потребностями организма.
Нарушения углеводного обмена представляют серьезную опасность для здоровья, и конечно же правильнее было бы позаботиться о профилактике их возникновения, ведь в этом случае лечение обойдется несопоставимо дешевле. Одно из необходимых условий коррекции нарушений углеводного обмена – полноценное питание, разумная суточная калорийность пищи, обеспечение должного поступления важных для здоровья продуктов – витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Не секрет, что продукты, которые мы покупаем в магазине, в силу тех или иных причин не обеспечивают полностью потребность организма в полезных веществах, поэтому специалисты рекомендуют восполнять их неизбежный дефицит при помощи нутрицевтиков. Один из лучших на сегодня нутрицевтиков по соотношению безопасность-эффективность, содержащих максимальное количество антиоксидантов, – инновационный отечественный препарат «Глюкоберри». Компоненты препарата «Глюкоберри» оказывают выраженное оздоравливающее действие, нормализуют состояние иммунной системы, углеводный и жировой обмен. «Глюкоберри» улучшает контроль гликемии и обеспечивает лучшее качество жизни для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом обоих типов.