Онлайн консультация


Диабетические продукты

Откровенно говоря, очень небольшое количество среднестатистических жителей мегаполиса ведет по-настоящему здоровый образ жизни. Большинство же людей едва ли не ежедневно нарушают режим: спят мало, перекусывают на ходу, употребляя основное количество пищи поздно вечером, курят, злоупотребляют спиртными напитками и практически совсем не занимаются спортом, предпочитая уютный диван и телевизор. В результате подобных многолетних «измывательств» над организмом постепенно ухудшается здоровье, появляются лишние килограммы, а там уже и рукой подать до гипертонии и сахарного диабета.

Учитывая все вышесказанное, вовсе не удивительно, что люди вполне трудоспособного возраста все чаще становятся жертвами сахарного диабета второго типа. Для многих людей этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. Сахарный диабет – заболевание хроническое, отличается оно постепенным прогрессированием и развитием тяжелых осложнений. Прогрессирование диабета обычно связано с отсутствием адекватной компенсации болезни, когда уровень сахара в крови постоянно выше нормы и в организме нарастают вначале функциональные, а затем и морфологические изменения.

Но ситуация не безнадежна: статистика свидетельствует, что диабет 2 типа (на долю его приходится не менее 90% всех случаев заболеваемости сахарным диабетом) можно надолго обуздать при помощи правильно подобранной (и соблюдаемой пожизненно!) диеты, дополненной регулярной физической активностью.

Диета при сахарном диабете – это неукоснительное соблюдение следующих принципов:

  • Практически полное исключение продуктов, которые способны вызвать быстрый подъем уровня сахара в крови. Подобные продукты содержат большое количество легко усвояемых углеводов (т.н. продукты с высоким глкемическим индексом).
  • Частый прием пищи в течение дня, при этом порции должны быть очень умеренными. Такой режим питания (5 – 6 раз в день) поможет избежать резких колебаний уровня сахара в крови.
  • Качественный состав рациона имеет большое значение. Показаны продукты, богатые минералами и витаминами, содержащие достаточное количество пищевых волокон.
  • Рекомендуется употребление специальных диабетических продуктов и биологически активных добавок. Диабетические продукты были специально разработаны с учетом потребностей людей, страдающих сахарным диабетом, они специально предназначены для нормализации питания диабетиков.
  • При наличии гиперхолестеринемии и избыточного веса ограничивают калорийность продуктов, предпочтение следует отдавать молочно-растительной пище.

Отдельно необходимо раскрыть тему диабетических продуктов. Эти продукты полезно употреблять не только больным диабетом 1 и 2 типов, но также всем, кто уделяет внимание собственному здоровью и заботится о нем. Диабетические продукты можно приобрести в крупных магазинах (в таких магазинах часто присутствуют специальные отделы здорового питания), такими продуктами также торгуют специализированные магазины, в том числе в интернете.

Основным отличием диабетических продуктов от обычных продуктов питания является уменьшение содержания сахара или замена его сахарозаменителями, наиболее распространенными из которых являются ксилит и фруктоза. Регулярное употребление диабетических продуктов рекомендуется всем больным диабетом, независимо от типа заболевания.

Сегодня диабетические продукты представлены множеством наименований, они включают диабетические сладости (конфеты, шоколад, варенье, зефир, мороженное), заменители сахара, диабетические напитки, биологически активные добавки и нутрицевтики. Кроме замены сахара ксилитом или фруктозой диабетические продукты часто имеют высокое содержание других полезных веществ – клетчатки, пищевых волокон, витаминов, пектина и т.п.

Важно запомнить, что диабетические продукты не обязательно бывают низкокалорийными, и их нельзя употреблять бесконтрольно. Употребление диабетических продуктов вызывает повышение уровня сахара в крови, пусть и не столь значительное и пролонгированное по времени. Поэтому калорийность диабетических продуктов необходимо обязательно учитывать, в том числе при подсчете дозы инсулина у больных, получающих инсулинотерапию.

Замена сахара подсластителями позволяет избежать развития психического дискомфорта, связанного с отсутствием достаточного количества продуктов со сладким вкусом в рационе питания. Помимо ксилита и фруктозы, используются также аспартам, сахарин, сорбит и некоторые другие сахарозаменители. Их применение обеспечивает более плавный подъем уровня сахара в крови больных диабетом после еды. Некоторые подсластители отличаются низкой калорийностью, а значит, будут полезны людям с лишним весом. Отдельные подсластители (такие как фруктоза и ксилит) устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому они подходят для домашней выпечки.

Несмотря на всю полезность диабетических продуктов, их избыток в рационе все же не желателен, так как может вызывать расстройства пищеварения, изжогу, тяжесть в животе или метеоризм. Существенно улучшить качество жизни людей с диабетом позволяют специальные витаминно-минеральные комплексы и нутрицевтики с высоким содержанием антиоксидантов.

«Глюкоберри» – новый мощный антиоксидантный комплекс, рекомендованный Российской диабетической ассоциацией. Препарат нормализует показатели углеводного и жирового обмена, стабилизирует содержание сахара в крови, помогает сохранить и укрепить здоровье, обеспечивая новое качество жизни больным с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, а также людям с ослабленным здоровьем. Благодаря полностью натуральному составу, «Глюкоберри» отличается высокой безопасностью и эффективностью применения у пациентов различных возрастных групп. Прием «Глюкоберри» больными, находящимися на терапии сахаропонижающими препаратами, помогает уменьшить дозу этих препаратов и стабилизировать уровень сахара в крови.

Коментарии:
  1. Гость

    Заменители сахара это палка о двух концах так сказать, не все врачи эндокринологи уверены в полезности заменителей сахара. Мне мой говорит просто постарайтесь не употреблять сладкое и мучное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *