Онлайн консультация


Диабетическая ретинопатия

Помимо угрозы развития различных системных осложнений, при диабете значительно повышается риск возникновения катаракты, глаукомы и поражений сетчатки. Одним из подобных поражений является диабетическая ретинопатия.

Практически в 50% случаев диабетическую ретинопатию не диагностируют и нередко обнаруживают только после возникших осложнений. Сегодня, согласно данным ВОЗ, у пациентов, страдающих 1 типом сахарного диабета при стаже заболевания 15-20 лет, диабетическую ретинопатию выявляют в 80-99% случаев.

Механизм развития диабетической ретинопатии

Сахарный диабете провоцирует изменения в кровеносных сосудах сетчатки, которые приводят к нарушению обеспечения ее кислородом. Такое состояние системы зрения и приводит к появлению диабетической ретинопатии. Эта патология развивается постепенно, поэтому даже выраженные ее степени могут проходить для больного незаметно.

Признаки заболевания

• Затуманивание зрения.
• Появление перед глазами «мушек».
• Кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело.
• Значимое снижение зрения (при выраженных степенях ретинопатии).

Принято различать две формы данного заболевания:

Фоновую ретинопатию сетчатки, которая проявляется патологическими изменениями в сетчатке глаза. Из-за поражений капилляров возникают небольшие кровоизлияния, происходят отложения продуктов метаболизма, развиваются отеки сетчатки. Данная форма заболевания присуща, прежде всего, пожилым «диабетикам» и ведет в перспективе к вялотекущему снижению зрения.

Пролиферативную форму диабетической ретинопатии, которая развивается как следствие фоновой ретинопатии при прогрессировании, из-за возрастающего дефицита обеспечения сетчатой оболочки кислородом. При данной форме заболевания начинают образоваться новые сосуды, которые, прорастая из сетчатой оболочки в стекловидное тело, провоцируют в нем кровоизлияния и всевозрастающее ухудшение зрения.

Такой переход, в случае юношеского диабета, может произойти буквально за несколько месяцев. Развитие заболевания ведет к дальнейшему отслоению сетчатки. Данная форма диабетической ретинопатии в нашей стране становится наиболее частой причиной потери зрения у людей трудоспособного возраста.

Диагностика диабетической ретинопатии

Подтверждение диагноза «диабетическая ретинопатия» требует тщательного обследования зрительной системы. Специалисты выполняют диагностику с применением комплекса самого современного компьютеризированного оборудования, что позволяет составить точную картину состояния органа зрении пациента. Обследование при подозрении на диабетическую ретинопатию, помимо стандартных исследований, может включать:

• обследование полей зрения (периметрию) для оценки состояния периферических отделов сетчатки;
• электрофизиологическое обследование с определением жизнеспособности нервных волокон сетчатки/зрительного нерва;
• ультразвуковое обследование внутренних структур глаза, включающее А-В сканирования;
• измерение внутриглазного давления (тонометрию);
• инспекцию глазного дна (офтальмоскопию).

Лечение заболевания

Диабетическая ретинопатия должна лечиться с учетом стадии заболевания. Сегодня, наиболее надежным и эффективным методом предупреждения прогрессирования заболевания считается лазерокоагуляция сетчатки.

Эта процедура выполняется за один день, не требует от пациента нахождения в стационаре. Применяемая в процессе манипуляций местная анестезия исключает болезненные ощущения. Целью проводимого лечения является коагуляция («прижигание») особенно несостоятельных «протекающих» сосудов в сетчатке, с возможностью создания временных путей оттока для накопившейся внутри сетчатки жидкости.

Необходимо помнить, что людям, живущим с диабетом, очень важно не менее раз в полгода проводить диагностику зрения. Это поможет вовремя диагностировать развитие осложнений и начать их лечение, как можно скорее!

Добавить комментарий