Онлайн консультация


Алкоголь и диабет

Сахарный диабет – социально значимое заболевание, демонстрирующее тенденцию к постоянному росту. Согласно прогнозам врачей, мировой уровень заболеваемости 2 типом сахарного диабета, в период 2000 – 2030 гг. может вырасти на 37%. Только в США этим недугом уже страдает 15 млн. человек. При этом ежегодные расходы государства, связанные с данным заболеванием или его осложнениями (включая сердечнососудистые проблемы, почечную недостаточность и слепоту, обусловленную ретинопатией), насчитывают 90 млрд. долларов, и составляют примерно 25% всех квотированных расходов на здравоохранение.

В этиологии диабета наряду с генетической природой и психосоциальными факторами огромную роль играет привычка к нездоровому образу жизни: переедание, грозящее избыточным весом, малая физическая активность, курение и пр. Злоупотребление алкоголем является одним из факторов, ведущих к возникновению сахарного диабета. Стоит знать, что диабетогенные эффекты алкоголя заключаются в непосредственном токсическом воздействии на клеточный материал поджелудочной железы, подавлении секреции инсулина и усилении резистентности к нему, нарушении углеводного обмена, ожирении из-за поступления излишних калорий и изменении функций печени.

Вместе с тем и гипогликемический эффект алкоголя представляет потенциальную опасность для страдающих сахарным диабетом. Врачи утверждают, что 1 из 5 случаев тяжелой гипогликемии спровоцирован приемом алкоголя. Многие исследования наглядно демонстрировали, что употребление накануне небольших доз алкоголя оборачивались для страдающих 1 типом сахарного диабета утренней гипогликемией. Механизм такого эффекта пока достаточно не изучен, но существует предположение, что гипогликемический эффект алкоголя обусловлен снижением секреции гормона роста в ночное время. В экспериментальных исследованиях подтверждено дозозависимое снижение алкоголем секреции гормона роста. Кроме того, алкоголь способен влиять на различные факторы метаболизма глюкозы. Например, алкоголь на 45% подавляет глюконеогенез, что возможно спровоцировано нарушением редокс-потенциала и дозозависимым стимулированием выбросов адреналина, а также норадреналина и пр. Диабетики, как правило, более чувствительны к гипогликемическому эффекту алкоголя, чем здоровые люди. Вместе с тем, алкоголь усиливает гипогликемический эффект некоторых медицинских препаратов (к примеру, бета-блокаторов).
Стоит привести результаты некоторых эпидемиологических исследований о взаимосвязи между употреблением алкоголя и заболеваемостью 2 типом диабета, хотя они несколько противоречивы. Так, во многих исследованиях обнаружилась прямая взаимосвязь алкоголя и развития сахарного диабета. Например, в недавнем проспективном исследовании наглядно показано, что прием алкоголя в дозе превышающей 25г в день в значительной степени повышает риск заболевания 2 типом сахарного диабета по сравнению с приемом небольших доз алкоголя. По другим данным, риск развития этого заболевания повышается в 2,5 раза у лиц мужского пола, злоупотребляющих алкоголем, в сравнении с абстинентами. В этом же исследовании установлено, что большие дозы алкоголя за короткий срок повышают риск развития сахарного диабета и у женщин. Что касаемо вида алкогольных напитков, то достоверно установлено, что мужчина среднего возраста, потребляющий еженедельно более 14 доз крепкого алкоголя, на 80% повышает риск возникновения сахарного диабета 2 типа в сравнении с мужчинами, отдающими предпочтение слабоалкогольным напиткам.

С недавних пор в прессе широко освещается вопрос о возможности снизить риск заболеваемости диабетом, если употреблять небольшие дозы алкоголя и, наоборот, при употреблении высоких его доз, значительно повысить риск заболеваемости. В метаанализе исследований о взаимосвязи алкоголя и сахарного диабета демонстрировалось, что употребление алкоголя до 48г в день действительно снижает риск развития сахарного диабета на 30% в сравнении с абстинентами или лицами, употребляющими больше 48г алкоголя ежедневно. Риск развития диабета прогрессивно снижается при уровне употребления алкоголя от 23,0 до 45,9 г в день, но начинает расти при употреблении значительных его доз (>69,0 г в день). Если учитывать сопутствующие факторы риска, протективный эффект небольших доз алкоголя достаточно очевиден у пожилых, не курящих, с отсутствием наследственности по сахарному диабету мужчин.

Противоречивость результатов исследования о взаимной связи алкоголя и риска возникновения сахарного диабета, возможно, обусловлен таким важным фактором, как коэффициент массы тела, который зачастую игнорируют. Снижение риска развития сахарного диабета от употребления небольших доз алкоголя было продемонстрировано как для людей с относительно низким коэффициентом массы тела, так и с относительно высоким. При этом лицам с относительно низким коэффициентом для снижения риска развития сахарного достаточно 6—12 г алкоголя в день, а лицам с относительно высоким коэффициентом – 12—24 г алкоголя за тот же период.

Подводя итоги результатов эпидемиологических исследований, можно со всей ответственностью говорить о диабетогенном эффекте больших доз алкоголя и о профилактическом эффекте его малых доз. Эти эффекты имеют под собой биологическую основу. Давно доказано, что острая или хроническая алкогольная интоксикация способна повышать резистентность к инсулину, а малые дозы алкоголя ее снижают. В этой связи специалисты уверены, что польза от небольших доз алкоголя возможна почти у 10% населения, имеющих фенотип, связанный с синдромом инсулиновой резистентности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *