Онлайн консультация


Причины ожирения

Ожирение, довольно долго считавшееся чисто эстетическим недостатком, сегодня является насущной социально-экономической проблемой. Наибольшую актуальность этот вопрос имеет для экономики развитых стран, в первую очередь, США и Европы. Особую тревогу у специалистов вызывает увеличение числа подростков и детей с избыточной массой тела: согласно данным статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается более 40 миллионов детей с ожирением.

Что такое ожирение

На практике необходимо отличать избыточную массу тела и ожирение, поскольку ожирение с точки зрения современной медицины является болезнью и требует соответствующего лечения. Ожирение – это значительное увеличение количества жировой ткани у конкретного человека, в том числе появление жировых отложений в не совсем привычных местах – на шее, плечах и вокруг внутренних органов.

Выделяют несколько степеней ожирения в зависимости от количества избыточной жировой ткани в организме. С учетом преимущественного расположения жировых отложений ожирение также может быть разного типа. Наиболее опасным считается центральное ожирение, при котором жировая ткань сосредоточена преимущественно в области талии. Именно этот тип ожирения в несколько раз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета 2 типа.

Предлагаем Вам можете посмотреть видео о том, как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и определить свой идеальный вес:

Причины ожирения

Чаще всего причиной избыточного веса является постоянное несоответствие между количеством калорий, поступающих с пищей, и расходуемых в течение дня. Нередко развитие ожирения усугубляется отягощенной наследственностью (замедление скорости метаболизма и склонность к избыточному весу), малоподвижным образом жизни. В других случаях причиной появления ожирения является патология эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз) или поражение желудочно-кишечного тракта (болезни печени, поджелудочной железы, кишечника).

К предрасполагающим факторам относятся гиподинамия – сидячий образ жизни, хронический стресс, когда человек «заедает» отрицательные эмоции. Кроме того, к ожирению могут привести нарушение пищевого поведения, переедание, злоупотребление мучной пищей и сладостями.

Сочетание нескольких перечисленных предрасполагающих факторов – переедание + гиподинамия + склонность к полноте – практически 100-процентно гарантирует развитие ожирения.

Пищевой рацион и ожирение

Скорость метаболических процессов в организме на протяжении суток изменяется, соответственно потребность организма в энергии в разное время суток также будет отличаться. Источником энергии для человека является пища, при этом большую часть энергии для осуществления жизнедеятельности организм получает благодаря расщеплению глюкозы.

Много тысячелетий назад наши предки употребляли преимущественно грубую пищу, богатую белками и сложными углеводами. Рацион питания современных людей содержит большое количество легкоусвояемых простых углеводов, их еще иногда называют рафинированными. Простые углеводы быстро всасываются, и в ответ на их поступление в крови стремительно увеличивается уровень глюкозы. Для ее усвоения поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, благодаря которому молекулы глюкозы могут попасть внутрь клетки, где используются в качестве концентрированного «топлива». Избыток глюкозы трансформируется в гликоген, а если глюкозы поступает слишком много, то часть ее откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, чем больше калорийность употребляемой человеком пищи и чем меньше расход энергии в течение дня, тем большее количество жировых отложений у него появляется. Со временем у такого человека развивается так называемое алиментарное ожирение.

При постоянном избытке простых углеводов способность поджелудочной железы секретировать инсулин понемногу снижается. В качестве защитной реакции у человека также рефлекторно развивается инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к действию инсулина. В связи с этим со временем внутрь клетки попадает все меньше глюкозы, и все больше ее откладывается в виде жировой ткани. Это вызывает нарушение баланса липопротеидов в крови и приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Лечение ожирения

В основе лечения лежат мероприятия, направленные на постепенное снижение веса тела до нормальных показателей. Основными принципами терапии ожирения являются:

  1. Постоянное (нередко в течение всей жизни) соблюдение полноценной диеты с уменьшением содержания простых углеводов и жиров. При этом основное количество пищи необходимо съедать в первой половине дня.
  2. Регулярные физические нагрузки: прогулки, зарядка, бассейн.
  3. Дополнительный прием препаратов, богатых нутриентами и антиоксидантами, что позволит разорвать цепь патологических реакций в организме и предотвратить развитие атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Наиболее эффективным препаратом из этой группы является комплекс «Глюкоберри». В его состав входят высокоактивные компоненты: аскорбиновая кислота и оксикоричные кислоты (фейруловая, кофейная, хлорогеновая), являющиеся мощными природными антиоксидантами. «Глюкоберри» уменьшает инсулинорезистентность, способствуя усилению сжигания глюкозы и свободных жирных кислот. В результате происходит мобилизация жиров из депо (т.е. из жировых отложений), что вызывает снижение массы тела. Антиоксидантный комплекс «Глюкоберри» помогает избежать прогрессирования нарушений углеводного обмена (в т.ч. у лиц с ожирением) и предотвращает появление осложнений.
Добавить комментарий