Онлайн консультация


Питание при диабете 2 типа

«Мы есть то, что мы едим», – гласит древнее изречение, и это соответствует истине. Человеческий организм способен синтезировать ограниченное количество полезных веществ, в подавляющем же большинстве случаев источником питательных веществ являются пищевые продукты. Компенсаторные возможности организма велики, но не безграничны: если длительное время питание будет избыточным или ограниченным в отношении необходимых для здоровья веществ, это рано или поздно негативно отразится на состоянии здоровья.

Для людей, которые живут с сахарным диабетом 2 типа, питание имеет первостепенное значение, поскольку является одним из основных лечебных факторов. Рациональное питание при диабете 2 типа – это мощный инструмент, позволяющий в течение длительного времени контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к дополнительному приему гипогликемических препаратов.

Рекомендации по питанию при диабете 2 типа направлены на оздоровление рациона, сокращение ежедневного количества калорий, исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, которые диабетикам противопоказаны.

Оздоровление рациона питания для кого-то может быть делом несложным, а от некоторых потребует определенных волевых усилий. Придется отказаться от достаточно распространенных, но «пустых» с точки зрения потенциальной пользы для организма продуктов – майонезов, кетчупов, сладостей, насыщенных жиров, продуктов, содержащих большое количество вкусовых добавок и консервантов и т.п. В то же время, необходимо будет приучить себя ежедневно съедать полезные продукты: сырые или тушеные овощи и фрукты, натуральные кисломолочные продукты, растительное масло и злаки.

Совершенно нелишним будет пересмотреть не только качественный. Но и количественный состав употребляемой пищи. Специалисты-диетологи рекомендуют соблюдать следующие пропорции: жиры должны составлять не более трети пищевого рациона, рекомендуемое суточное количество белков должно составлять 15 – 20% суточного рациона, оставшиеся 55 – 60% должно приходиться на полноценные углеводы.

Иногда больные диабетом по незнанию склонны кидаться в другую крайность, практически полностью исключая углеводистые продукты из ежедневного рациона. Такое поведение при сахарном диабете 2 типа не оправдано и может иметь негативные последствия, ведь углеводы являются обязательным компонентом пищи, обеспечивающим нормальное усвоение жиров. Резкое ограничение поступления углеводов неизбежно приводит к накоплению в организме токсичных кетонов – продуктов неполного распада жиров, таких как ацетон или ацетоуксусная кислота, и появлению симптомов кетоацидоза.

Недостаток углеводов в рационе питания может провоцировать понижение уровня глюкозы в крови с последующим развитием опасной гипогликемии. В случае прогрессирования гипогликемия может перейти в гипогликемическую кому, состояние, чрезвычайно негативно отражающееся на здоровье.

Поскольку сахарный диабет 2 типа развивается у людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением, калорийность пищи должна находиться под строгим контролем. Следует отметить, что контроль калорийности пищевого рациона вовсе не означает соблюдение диеты с резким ограничением по количеству калорий. Резкое ограничение калорийности продуктов (а по сути, голодание) больным с сахарным диабетом 2 типа противопоказано! Голодание является сильным стрессовым фактором для организма и способствует усугублению уже имеющихся обменных нарушений.

Рациональное питание при диабете 2 типа следует сочетать с умеренными физическими нагрузками, это поможет нормализовать баланс между поступлением и расходом энергии и благоприятно скажется на состоянии метаболических процессов в организме.
Лучше, если жиры будут поступать преимущественно из растительных продуктов, в то время как количество животных жиров рекомендуется свести к минимуму. Оптимальным соотношением между поступление растительных и животных жиров является 3: 1.

Таким образом, питание при диабете 2 типа подразумевает соблюдение простых и понятных для больного правил, которые при условии постепенного перехода диабетик будет в состоянии соблюдать в течение всей жизни.
Для поддержания нормального уровня сахара в крови больные диабетом должны понимать, что такое гликемический индекс (ГИ) и хлебные единицы (ХЕ) и уметь подсчитывать их количество. Питание с учетом ГИ продуктов помогает скорректировать не только калорийность, но и т.н. гликемический профиль пищевого рациона. Продукты с низким ГИ диабетикам можно употреблять практически без ограничения. Особенностью таких продуктов является их способность незначительно увеличивать уровень сахара в крови. В отличие от этого, продукты с высоким ГИ вскоре после употребления вызывают стремительное увеличение уровня сахара в крови и поэтому должны строго дозироваться больным.

Достаточное поступление природных антиоксидантов – еще одно из обязательных условий профилактики развития осложнений сахарного диабета, в первую очередь таких как ангиопатии и нейропатии. Мощный природный антиоксидантный комплекс «Глюкоберри», созданный ведущими российскими учеными, обеспечивает эффективную поддержку организма при сахарном диабете, метаболическом синдроме и состояниях, сопровождающихся угнетением иммунной системы.

«Глюкоберри» является источником незаменимых нутриентов – полифенольных соединений, витамина С, оксикоричных кислот, его эффективность и высокая безопасность применения подтверждены многочисленными клиническими исследованиями, в которых принимали участие ведущие отечественные клиники. Препарат рекомендован к применению Российской диабетической ассоциацией.

Добавить комментарий