Jerekma
Зарегистрирован:
20 Января, 2017, 23:30
Domenikpn
Зарегистрирован:
13 Января, 2017, 06:27
ResselSl
Зарегистрирован:
21 Января, 2017, 12:16
СООБЩЕСТВО
10033 человек

Глюкоза в организме: значение, норма, диагностика

Глюкоза относится к простым углеводам и представляет собой основной источник энергии для человека. Около 60% всей энергии, которую мы получаем с пищей, приходится именно на углеводы. Они поступают в организм в виде сложных соединений, среди которых – растительные полисахариды крахмал и сахароза, небольшие количества гликогена (полисахарид животного происхождения).

Попадая в желудочно-кишечный тракт, углеводы расщепляются до более простых соединений: в процессе ферментации они превращаются в моносахариды глюкозы, фруктозы и галактозы. Около 80% моносахаридов в организме составляет глюкоза - единственный источник энергии, который обеспечивает работу мышечных клеток, эритроцитов крови и клеток головного мозга. Для мозга глюкоза особенно важна, ведь его клетки не могут самостоятельно ее синтезировать. Поэтому для того, чтобы центральная нервная система полноценно функционировала, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 3 ммоль/л. Нормальное содержание глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Что происходит при высоком уровне глюкозы? Глюкоза – осмотически активное вещество. Это означает, что при ее избытке в крови жидкость из тканей тела поступает в кровь, почки усиленно работают, чтобы вывести эту воду, что в итоге приводит к чувству жажды и обезвоживанию (одни из симптомов сахарного диабета). Когда уровень глюкозы в крови становится выше 10 ммоль/л, она начинает выводиться с мочой и обнаруживается в анализе мочи.

При падении уровня глюкозы в крови возникает чувство сильного голода, требующее срочного приема пищи. Низкий уровень глюкозы в норме говорит о нехватке энергии, которую восполняет еда. Систематический недостаток глюкозы истощает силы, развиваются слабость и апатия, становится трудно выполнять как умственную, так и физическую работу.

Глюкоза важна не только для восполнения энергетических запасов. Это вещество участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот и аминокислот, ферментов. А полисахариды, которые образуются из глюкозы, являются основой хрящей, волос, связок.

Важная особенность усвоения глюкозы организмом: глюкоза дает человеку энергию только если проникает внутрь клеток. Сделать это помогает инсулин – гормон, который выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Для того чтобы инсулин начал выделяться, необходимо повышение уровня глюкозы в сыворотке крови, обычно наступающее после еды. Инсулин выделяется не только после приема пищи, но и периодически в течение суток, поскольку определенный уровень энергии постоянно требуется для поддержания обменных процессов.

Постоянный уровень глюкозы поддерживается инсулином и глюкагоном – гормонами, которые являются антагонистами. Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени – при необходимости организм использует этот резерв для получения энергии, преобразуя его вновь в глюкозу.

При нарушениях обмена глюкозы необходимо принимать специальные препараты. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимым) вводят инсулин дополнительно. При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) эффективна диета и полноценная физическая активность. Если указанные меры не дают необходимого результата, рекомендуется принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, которые стимулируют выработку собственного инсулина, увеличивают чувствительность клеток-мишеней к глюкозе и уменьшают всасывание глюкозы в просвете кишечника.

При нарушениях обмена глюкозы обязателен прием антиоксидантных препаратов. Наиболее активны – природные антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зелени и ягодах, но довольно трудно ежедневно съедать такие порции этих продуктов, чтобы получить необходимое количество антиоксидантов. По этой причине рекомендуется принимать специальные нутрицевтики, которые содержат природные антиоксиданты, помогающие бороться с проявлениями обменных нарушений.  

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

Глюкоберри

«Глюкоберри» - мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов.  Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Считаете материал полезным - поделитесь им в соцсетях:

Комментарии (3) Оставить комментарий

Гость
потому что чаще всего там не сахар а аспартам. который обманывает ваши вкусовые рецепторы.
Борис
Я читал что в газировке вредность не столько в сахаре (но и в нем конечно тоже), сколько в различных красителях-имитаторах вкуса-консервантах. Один из самых вредных компонентов сладких газированных напитков это консервант бензоат натрия, с ним связывают риск цирроза печени, паркинсонизма, болезней почек и рака.
Гость
Если сладкое полезно для мозга почему тогда говорят что сладкую газировку пить вредно?

Читать все сообщения>>> Свернуть сообщения

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы


Отправить
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
10033
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта