Онлайн консультация


Глюкоза в организме: основные функции, регуляция углеводного обмена

Точно так же, как самый «продвинутый» автомобиль не может двигаться без топлива, человеческий организм не способен функционировать без постоянного поступления энергии. Независимо от того, спите вы или работаете, в вашем мозге происходят определенные процессы, требующие постоянного поступления все новых порций энергии. И если для автомобиля поставщиком энергии является бензин, дизель, газ или другие, более экзотические, виды топлива, то для человека основным и наиболее подходящим поставщиком энергии являются углеводы, а если быть точным – глюкоза.

В чистом виде с пищей глюкозы поступает незначительное количество, но наш организм без труда способен получить нужное количество глюкозы в процессе переваривания других углеводов, в изобилии поступающих с пищей (из крахмала, лактозы, сахарозы и т.п.). Глюкоза является наиболее «удобоваримым» для организма источником энергии: окисляя молекулы глюкозы, организм дополнительно получает большое количество энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности абсолютно всех клеток. Но абсолютно незаменима глюкоза для клеток головного мозга, поскольку она – единственный возможный поставщик энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности центральной нервной системы.

Реакции окисления глюкозы могут происходить только внутри клетки, при этом выделяющаяся в процессе сгорания глюкозы энергия откладывается здесь в виде специальных энергоемких соединений – молекул АТФ (аденозинтрифосфата).

Для организма вредным является как резкое уменьшение содержания глюкозы в крови, так и чрезмерное ее накопление. Клетки головного мозга, как уже упоминалось выше, чрезвычайно зависимы от содержания глюкозы в крови, а при падении концентрации ниже 3 ммоль/л и вовсе не способны функционировать нормально. Лишняя глюкоза усиленно выводится почками вместе с мочой, а поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то она тянет за собой соответственно дополнительное количество жидкости. Этот механизм объясняет. Почему у больных сахарным диабетом развивается полиурия (увеличение количества суточной мочи).

Глюкоза относится к простым сахарам, т.е. является моносахаридом. Энергообеспечение является хоть и чрезвычайно важной, но отнюдь не единственной функцией глюкозы в организме. Не менее важным является участие глюкозы в пластических процессах. Так, в организме из нее могут синтезироваться жиры, другие углеводы, а также биологически активные вещества. К примеру, если какой-то человек съедает больше калорий, чем необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности, избыток поступающей с пищей энергии организм превращает в жиры и гликоген, откладывающиеся «про запас».

После еды концентрация глюкозы в крови увеличивается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет нужное количество ферментов и гормонов. Чтобы глюкоза попала в клетку, ей необходим гормон поджелудочной железы инсулин, соответственно от того, насколько поджелудочная железа способна секретировать инсулин, зависит степень обеспечения организма клеток энергией. Если инсулина вырабатывается недостаточно, то в клетку попадает только небольшая часть имеющейся в крови глюкозы. В этом случае развивается феномен, который получил название «голод среди изобилия», т.е. глюкозы в крови много, но она не может использоваться клетками, которые страдают от недостатка энергии.

Помимо инсулина поджелудочная железа секретирует и другие гормоны, в том числе оказывающие непосредственное влияние на углеводный обмен. Глюкагон, также вырабатываемый клетками поджелудочной железы, является антагонистом инсулина: если уровень глюкозы в крови снижается ниже критического уровня, глюкагон активирует распад гликогена («стратегических энергетических запасов») с последующим превращением его в молекулы глюкозы. Таким образом, посредством баланса образования инсулина и глюкагона поджелудочная железа осуществляет очень точную регуляцию углеводного обмена в соответствии с текущими потребностями организма.

Нарушения углеводного обмена представляют серьезную опасность для здоровья, и конечно же правильнее было бы позаботиться о профилактике их возникновения, ведь в этом случае лечение обойдется несопоставимо дешевле. Одно из необходимых условий коррекции нарушений углеводного обмена – полноценное питание, разумная суточная калорийность пищи, обеспечение должного поступления важных для здоровья продуктов – витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Не секрет, что продукты, которые мы покупаем в магазине, в силу тех или иных причин не обеспечивают полностью потребность организма в полезных веществах, поэтому специалисты рекомендуют восполнять их неизбежный дефицит при помощи нутрицевтиков. Один из лучших на сегодня нутрицевтиков по соотношению безопасность-эффективность, содержащих максимальное количество антиоксидантов, – инновационный отечественный препарат «Глюкоберри». Компоненты препарата «Глюкоберри» оказывают выраженное оздоравливающее действие, нормализуют состояние иммунной системы, углеводный и жировой обмен. «Глюкоберри» улучшает контроль гликемии и обеспечивает лучшее качество жизни для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом обоих типов.

Добавить комментарий