Таблица (список) замены продуктов
Группа продуктов питания имеют одинаковые типовые характеристики и сгруппированы в виде таблицы для упрощения расчета диабетической диеты. Каждый из продуктов представлен в привычной бытовой размерности (к примеру, стакан сока) и приведен к единой форме пищевого стандарта (по содержанию калорий, углеводов, белков и жиров). Это позволяет без труда оценивать эффективность замены одних продуктов другими из списка, что облегчит расчет калорийности диеты, содержания в ней углеводов и пр.
Все продукты подразделяются на шесть групп:
- мясо;
- молоко;
- крахмал/хлеб;
- овощи; фрукты;
- жиры.
В каждой группе масса любого продукта подобрана так, что содержащиеся в нем углеводы, белки, жиры или калории количественно совпадают с любым продуктом данной группы.