Онлайн консультация


Лептин

Лептин

Лептин

Гормон, регулирующий накопление в организме энергии. Влияет на формирование жировой ткани, вызывает ощущение голода. Предполагается, что своё воздействие лептин оказывает за счет прямого контакта с гипоталамусом и влияния на продукцию нейропептида U. Лептин секретируется в организме клетками жировой ткани (адипоцитами).

Исследования лептина и его влияния на организм показали интересные результаты. В ходе научной работы было установлено, что повышенный уровень лептина повышает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности тромбозов.

Кроме того, лептин называют одним из факторов патогенеза сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого): избыток лептина ведет к подавлению выработки инсулина, вызывает устойчивость к его воздействию, а также подавляет его действие на клетки печени. Вместе с тем, концентрация лептина влияет на выработку стероидных гормонов яичниками и является физиологическим сигналом о достаточном содержании в организме энергетических ресурсов для нормальной работы репродуктивной системы. Во время полового созревания концентрация лептина в крови повышается. Предполагается, что именно этот фактор и является сигналом к половому созреванию подростка.

Уровень лептина имеет положительную корреляцию с концентрацией инсулина и проинсулина. Вероятнее всего, в крови лептин связывается с транспортными белками, влияющими на уровень гормона. Он активизирует протеиновые киназы, способные сжигать избытки жировых запасов, увеличивать поглощение клетками сахара, тормозить выработку холестерина и жира в печени.

На сегодня доказано, что вес человека напрямую зависит от гормонального баланса лептина и грелина. Грелин – гормон, вырабатываемый эндокринными клетками в стенках желудка, который, посредством воздействия на гипоталамус, вызывает чувство голода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *