Онлайн консультация


Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин

Показатель уровня гликемии (содержания сахара крови), имеющего место в период жизненного цикла эритроцитов (до 120 суток).

Гликированный гемоглобин образуется как результат медленной неферментативной биохимической реакции гемоглобина А, который содержится в эритроцитах, с глюкозой крови. Параметры протекания этой реакции (скорость и глубина) подчинены индексу среднего уровня глюкозы, который наблюдается в процессе жизни эритроцита. Известны несколько разновидностей образующихся в результате реакции продуктов – гликированных гемоглобинов: НbA1 a, HbA1 b, HbA1 c. Последняя формула количественно преобладает и имеет более близкую корреляцию со средним показателем уровня глюкозы крови. Эритроциты крови имеют различный возраст, поэтому для усредненного анализа уровня глюкозы обычно ориентируются на полупериод их жизненного цикла – 60 суток. Уровень гликированного гемоглобина при этом показывает, какой в среднем была концентрация глюкозы за предшествующие два месяца, являясь показателем компенсации обмена углеводов на протяжении рассматриваемого периода.

На чистоту анализа могут влиять такие факторы, как болезни почек, уровень липидов в крови, неправильное хранение или гемолиз образца (расщепление эритроцитов при необоснованно долгом хранении образца крови), лейкоцитоз, а также наличие аномального гемоглобина F.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *