Онлайн консультация


Гликемический индекс

Гликемический индекс

Гликемическим индексом (ГИ) принято называть скорость расщепления в человеческом организме углеводосодержащей пищи по отношению к скорости расщепления глюкозы. Именно ее гликемический индекс принят за эталон и равен 100 ед. Чем быстрее процесс расщепления вещества — тем выше показатель его ГИ.
Таким образом, диетологи разделяют углеводосодержащие продукты на подгруппы, имеющие низкий, средний и высокий ИГ. Имеющие низкий ГИ продукты — это сложные углеводы, называемые «медленными», в свою очередь, продукты, имеющие высокий ГИ, — быстрые или пустые углеводы.

Пища с высоким гликемическим индексом, попадая в желудок, стремительно переваривается, повышая концентрацию сахара крови и заставляя поджелудочную железу сделать резкий выброс инсулина.
Пища со средним либо низким гликемическим индексом должна перевариваться достаточно долго, расщепляясь постепенно, и практически не вызывая повышение концентрации сахара в крови. Инсулин, соответственно, высвобождается поджелудочной железой дозировано, никак не проявляя своего природного рвения к накоплению жиров.

Следовательно, если ваша цель сбросить вес, либо сохранить уже имеющийся — стоит отобрать для ежедневного рациона пищевые продукты со средним либо низким уровнем ГИ. И наоборот, пищу с высоким уровнем ГИ сделать на вашем столе редкой гостьей. При этом нужно знать, что белковая пища – все виды мяса, птица, рыба, а также яйца, практически не содержит углеводов, то есть ее ГИ равен нулю.

Добавить комментарий