Онлайн консультация


ГАД (глутаматдекарбоксилаза)

ГАД (глутаматдекарбоксилаза)

ГАД

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) – один из ферментов, обязательных для выработки тормозного медиатора нервной системы, имеющего название гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК. Ферменты сосредоточены только в нейронах, а также бета-клетках поджелудочной железы и выступают в роли аутоантигена, если развивается аутоиммунный сахарный диабет первого типа. У 95% пациентов с диагностированным диабетом первого типа в крови обнаруживаются антитела к этому ферменту (анти-GAD). Антителами к GAD называют аутоантитела, действие которых направлено против базового фермента бета-клеток собственной поджелудочной железы, а также ГАМК-ергических нейронов. Их называют специфическим маркером СД первого типа, а также некоторых болезней нервной системы и используют в дифференциальной диагностике данных заболеваний. Анти-GAD является очень информативным маркером для выявления преддиабета, а также идентификации лиц с высокой вероятностью развития инсулинозависимого диабета. Антитела к GAD при асимптоматическом развития диабета могут детектироваться у пациентов за много лет до клинических проявлений болезни.

Принято считать, что анти-GAD не могут являться непосредственной причиной СД, однако отражают происходящие деструктивные процессы в бета-клетках. Анти-GAD в лабораторной диагностике рассматривают как специфические маркеры, характерные для аутоиммунного поражения поджелудочной железы, что весьма ценно в дифференциальной диагностики вариантов сахарного диабета.

Анализ, определяющий анти-GAD применяют:

  • Для диагностики сахарного диабета (дифференциальной);
  • Для прогноза развития СД первого типа у людей с отягощенной наследственностью по данному заболеванию;
  • Для диагностики мозжечковой атаксии, синдрома Мерша – Вольтмана, эпилепсии, миастении и прочих заболеваний нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *