Онлайн консультация


Эндокринная часть поджелудочной железы

Эндокринная часть поджелудочной железы

Эндокринная часть поджелудочной железы

Поджелудочную железу составляют экзокринная и эндокринная части. Эндокринная часть – это группы эпителиальных клеток, называемых островками Лангерганса, которые отделены от экзокринной части узкими соединительнотканными прослойками. Наибольшее скопление островков наблюдается в хвостовой области железы. Размеры панкреатических островков не превышают 0,1— 0,3мм, а их общая масса составляет примерно одну сотую массы поджелудочной железы.

Панкреатические островки содержат два основных вида железистых клеток. Клетки, способные синтезировать инсулин, которые называют бета-клетками и клетки, вырабатывающие глюкагон, носящие название альфа-клеток.

Инсулин – это белковый гормон, имеющий молекулярную массу примерно 6000Dа. Под влиянием протеаз, он синтезируется из проинсулина в бета-клетках.
Регуляция выработки инсулина происходит под контролем симпатической и парасимпатической нервных систем, с участием ряда полипептидов, которые производятся желудочно-кишечным трактом человека.

Глюкагон является полипептидом, с молекулярной массой примерно 3500Dа. Его вырабатывают альфа-клетки поджелудочной железы, а также кишечник в форме энтероглюкагона.

Регуляцией секреции глюкагона заняты рецепторы глюкозы гипоталамуса, которые и отвечают за уровень глюкозы крови. В данной цепи взаимодействия также задействованы: гормон роста, энтероглюкагон, соматостатин, симпатическая нервная система.

Вырабатываемые островковыми клетками гормоны, значительное влияние оказывают на процессы метаболизма. Так, инсулин – это анаболический гормон, обладающий широким спектром действия. В задачу его входит повышение синтеза углеводов, белков, жиров. Также он активирует метаболизм глюкозы и облегчает ее проникновение внутрь клеток.

Инсулин снижает концентрацию глюкозы крови, в печени он стимулирует синтез гликогена, влияет на обменные процессы жиров.

Базовым эффектом глюкагона является усиление метаболических процессов печени, расщепление гликогена до глюкозы, а также выделение ее в кровоток. Глюкагон – синергист адреналина.

Недостаток инсулина либо изменения его активности вызывают рост содержания глюкозы крови, что нередко приводит к развитию сахарного диабета, в сопровождении соответствующих клинических симптомов. Возрастание уровня в крови глюкагона вызывает появление гипогликемических состояний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *