Онлайн консультация


Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия – основное, наиболее частое осложнение сахарного диабета неврологической природы. Различные виды невропатий могут развиваться и при инсулинозависимом, и при инсулиннезависимом сахарном диабете. При этом, клинически они выявляются почти у 15% пациентов, электронейромиографически — почти у половины диабетических больных. К моменту подтверждения диагноза «сахарный диабет I типа» невропатии наблюдаются у 2% пациентов, при впервые выявляемом диабете II типа, эти цифры составляют уже 20% пациентов. Возраст больного и стаж заболевания значительно повышают риск поражений периферической нервной системы. Так, если длительность сахарного диабета превышает 15 лет, то клинические признаки невропатий обнаруживаются практически у 70% пациентов. Известны случаи, когда невропатии предшествуют проявлению клинических симптомов самого сахарного диабета.

Возникновение диабетических невропатий прежде всего связывают с микроангиопатиями, провоцирующими ишемические повреждения нервов ведущие к асимметричным невропатиям. Вероятнее всего, при ишемии развивается демиелинизация нервных стволов, которую можно нейтрализовать при адекватном лечении.

Еще один вариант развития диабетических невропатий — метаболические изменения нейронов и леммоцитов, появляющиеся из-за гипергликемии, накопления сорбитола, а также дефицита миозитола, как результат полиольного пути утилизации глюкозы. Это все приводит к снижению выработки и нарушению транспорта белков, с развитием аксональных невропатий – медленно прогрессирующих симметричных полинейропатий. С нарастанием метаболических расстройств нарушается выработка белка миелина и получает развитие вторичная демиелинизации. Поэтому для симметричных полинейропатий характерны прежде всего вегетативно-висцеральный, вегетативно-трофический и поверхностно чувствительный симптомокомплекс (гипестезия или анестезия), для асимметричных — двигательный и глубоко чувствительный с возникновением сенситивных атаксий.

Вариации диабетических невропатий весьма разнообразны по клиническим проявлениям, патогенезу, гистологическим изменениям. Также разнообразны их реакции на терапию, а значит и прогноз лечения. Диабетические полинейропатии делят на симметричные и асимметричные. Симметричными считают: дистальную полинейропатию, имеющую сенсорно-моторно-вегетативные проявления, вегетативную (автономную), а также проксимальную моторную невропатию. К асимметричным относят торако-абдоминальную, проксимальную моторную, краниальные невропатии, как и множественные нейропатии.

Добавить комментарий