Онлайн консультация


Болюс

Болюс

Болюс

Болюсом принято называть дополнительную дозу инсулина, которую вводят для предотвращения возможного повышения сахара крови, к примеру, чтобы предотвратить повышение сахара после еды.
Потребность в инсулине, в соответствии с базальным (фоновым) уровнем, обеспечивается инъекцией инсулина либо аналога инсулина продленного действия однократно или дважды в день (иногда и более).

Общее количество вводимого базального инсулина должно быть менее половины всей дозы вводимого суточного инсулина. Пищевая или пиковая секреция инсулина компенсируется инъекциями инсулина либо аналога инсулина с коротки действием трижды в день (иногда и более). Такие инъекции «на еду» и называются «болюсами». Для них можно применять любой инсулин-Р (Регуляр), «Хумалог» либо «НовоРапид».

Дозировка болюсного инсулина рассчитывается с учетом количества углеводов, которое предположительно будет съедено во время будущего приема пищи, а также имеющегося уровня гликемии. Каждый пациент имеет собственную потребность в инсулине (пищевом), что выясняется при лечении. Диабетикам необходимо самостоятельно научиться подбирать правильное соотношение количества пищи и болюсного инсулина. Сочетание базальной инъекции инсулина с несколькими болюсными, называется базисно-болюсной терапией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *