[Метформин]
Описание
«Метфогамма»– гипогликемический препарат для перорального применения из группы бигуанидов, основным действующим веществом которого является метформин. Предназначен для снижений глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшает всасывание глюкозы из ЖКТ, одновременно повышает восприимчивость тканей к инсулину.
Состав и форма выпуска
В одной таблетке «Метфогамма» содержится:
Оосновного действующего вещества – метформина гидрохлорид в дозировке 500 мг, 850 мг или 1000 мг. Вспомогательные вещества: повидон, гипромеллоза, стеарат магния, безводный диоксид кремния, кукурузный крахмал.
Препарат «Метфогамма» выпускается в таблетках белого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Форма таблеток продолговатая, с риской, запах таблетки очень слабый. Таблетки упакованы в блистеры по 10 или 15 шт., блистеры расфасованы в картонные коробки от 2 до 8 шт. вместе с инструкцией по применению препарата.
Терапевтическое действие
«Метфогамма» – лекарственный препарат из группы бигуанидов, предназначен для снижения глюкозы в крови, тормозит глюконеогенез в печени, снижает абсорбцию глюкозы из кишечника, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Не влияет на секрецию инсулина бета-клетками в поджелудочной железе. Уменьшает концентрацию ТГ и липопротеидов. Оказывает позитивное влияние на снижение массы тела. Не вызывает гипогликемических реакций. Улучшает фибринолитическое действие методом сдерживания ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.
Показания
Сахарный диабет 2 типа инсулиннезависимый у взрослых, не склонных к кетоацидозу, сопровождающийся ожирением.
Противопоказания
Гипергликемическая кома, диабетический кетоацидоз, гиперчувсвительность,нарушение фунции почек, хроническая почечная недостаточность, острая форма ИМ, нарушение дыхания, ПНМК, хронический алкоголизм, дегидратация, лактоацидоз, операции и травмы, беременность, во время лактации, при высококалорийной диете. Препарат нельзя назначать за 2 дня до и 2 дня после различных операций, в том числе радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением контрастного ЛС. Больным старше 60 лет, склонным к лактацидозу, лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Способ применения
Режим приема препарата «Метфогамма» и его дозировку должен назначать только лечащий врач. Обычно назначается от 500 мг до 1000 мг (0,5 -1 таблетка) в сутки. В зависимости от терапии, дозу можно увеличить до 1 – 2 таблеток в сутки. Уменьшается дозирование «Метфогамма» при тяжелых метаболических нарушениях. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 таблеток в сутки.
Таблетки принимаются орально, не разжевывая, их обязательно нужно запивать водой (1 ст.).
Побочное действие
Тошнота, боли в животе, диарея, привкус метала во рту, снижение аппетита, гиповитаминоз, мегалобластная анемия, кожная сыпь, лактоацидоз, гепатит, гипогликемия.
Особые указания
Во время лечения необходимо следить за функцией почек. Два раза в год нужно проверять концентрацию лактата в плазме крови, особенно при проявлении миалгии. Препарат «Метфогамма» можно назначать одновременно с инсулином и производными сульфонилмочевины, но при данном назначении необходим постоянный контроль уровня глюкозы. В случае развития лактоацидоза прием препарата необходимо отменить. Нельзя принимать препарат при тяжелых инфекционных заболеваниях, различных травмах, обезвоживании организма.
При монотерапии, препарат не оказывает воздействия на способность управлять любым транспортом и работать с механизмами, где требуется особое внимание и осторожность.
Препарат «Метфогамма» отпускается из аптек по рецепту врача.
Препарат необходимо хранить в недосягаемом для детей месте, не более 4 лет при температуре, не превышающей 25°С.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ
![]() |
«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>> |
Несмотря на то, что фенюльс отзывы имеет исключительно положительные, стоит помнить о противопоказаниях к приему данного средства. К таковым относятся диагностированные гемохроматоз и гемосидериоз. Обратите внимание: необходимо быть уверенным, что у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав Фенюльса.
Антибактериальное средство широкого спектра действия. Представляет собой двойной эфир ампициллина (полусинтетического пенициллина) и сульбактама (ингибитора бета-лактамаз). Действует бактерицидно. Сультамициллин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Все что я могу сказать про него.