Онлайн консультация


Фруктозамин и гликированный гемоглобин

Фруктозамин (гликированный белок) образуется в результате сложных реакций глюкозы с белками крови и является одним из показателей концентрации глюкозы. Показатель фруктозамина из-за длительного во времени периода распада белков является характеристикой углеводного обмена, происходившего в организме в последние 1-3 недели до исследования. Такой ретроспективный контроль упрощает процедуру сдачи анализов для больного на определение уровня гликемии, которая ведется ежедневно, а также позволяет в динамике оценивать уровень компенсации нарушений обмена. В норме содержание фруктозамина в сыворотке крови должно быть в пределах 2,0-2,8 ммоль/л, показания 2,8-3,8 соответствуют удовлетворительной компенсации диабета, а при значениях более 3,7 ммоль/л говорят о декомпенсации болезни. Особенно важен уровень фруктозамина для новорожденных и беременных женщин.

Повышенный уровень фруктозамина может регистрироваться, кроме сахарного диабета, при почечной недостаточности, пониженной функции щитовидной железы – гипотиреозе. Заниженный его уровень возможен при понижении уровня альбумина, повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, при поражениях почек при диабете – диабетической нефропатии, в случае приема аскорбиновой кислоты.

Перед исследованием содержания гликированного гемоглобина анализ фруктозамина имеет то преимущество, что он не требует измерения уровня гемоглобина – дополнительного исследования.

Для оценки состояния больного сахарным диабетом используется также измерение уровня гликированного гемоглобина. Белок гемоглобин в растворе глюкозы за счет химических реакций присоединяет часть молекулы глюкозы к своей белковой части, и эта реакция становится необратимой. Количество гликированного белка, будучи пропорциональным концентрации глюкозы в крови, а также длительности инкубации, становится яркой интегральной характеристикой процессов углеводного обмена, происходивших в течение последних 90-120 дней. Именно такой длительности соответствует срок жизни эритроцитов.

Важно также подчеркнуть, что для повышения качества контроля состояния больного и компенсации диабета необходимо сочетание систематических исследований уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, так как если у больного попеременно будет высокое содержание сахара в крови и приступы гипогликемии, то показания гликированного гемоглобина могут быть в норме.

Значения гликированного гемоглобина в норме – от 4,5 % до 5,9 %. О риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений свидетельствует повышение его уровня свыше 5,9 %. Рекомендации Международной федерации диабета предлагают удерживать его ниже 6,5 %. Значение, превышающее 8 %, говорит о неудовлетворительном контроле диабета и необходимости изменения терапии.

Заборы крови для анализов на содержание фруктозамина и гликированного гемоглобина проводятся только натощак.

Коментарии:
  1. Гость

    У меня по анализам гликированный гемоглобин 7,1 что это означает и какие анализы еще нужно сдать.

  2. Гость

    Нужно исключить диабет, анемию и некоторые другие болезни. Этот анализ косвенно показывает уровень сахара за несколько месяцев, поэтому он может быть более информативным, чем исследование сахара натощак. Обязательно нужно будет провести тест с сахарной нагрузкой.

  3. Борис

    Нормы гликированного гемоглобина для больных диабетом и для здоровых людей отличаются? То есть 4,5 – 5,9 – это норма как для здоровых так и для больных диабетом или нет.

  4. Гость

    Насколько я знаю не отличаются.

  5. Lizzy

    третий раз за год болею пневмонией! при поступлении сделали сахар крови 7,3 до этого все в порядке вроде было. в здоровом виде сахар не выше 5 обычно, в больном состоянии появляется жажда и трясучка на фоне голода. это диабет? доктор говорит стоит сдать анализ гликированный гемоглобин.

  6. nellya2009

    Здравствуйте! У меня инсулин 13,4, гликир гем в пределах нормы, что это-диабет или что-то другое?

  7. Гость

    Дочке два месяца у неё 3.8 что это означает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *